Сохранят ли в Камышине филиал онкодиспансера?

О том, что в нашем городе с 19 декабря планируется реорганизовать это медицинское учреждение, в настоящий момент знают не только пациенты, которые привыкли здесь лечиться.

Равнодушных практически нет: все понимают, что онкология – болезнь страшная, от неё никто не застрахован. И получать доступную профильную медицинскую помощь в родном городе куда надёжнее, чем обращаться за ней за сотни километров.

Поговорить с камышанами на такую больную тему в понедельник, 25 октября, прибыли из Волгограда заместитель председателя комитета здравоохранения Николай Алимов, специалисты волгоградского онкодиспансера Виктория Жаворонкова, Ольга Каменева, во встрече также приняли участие первый заместитель главы Камышина Дмитрий Резвов, заместитель главы Камышинского района Татьяна Данилова, главный врач ЦГБ Владимир Галушкин, другие официальные лица.

▼ НАБОЛЕЛО!

В репликах выступающих было столько страданий и отчаяния, что невозможно было спокойно слушать.

— Почему приняли решение, не посоветовавшись с населением?

— Я прохожу тяжёлую химиотерапию по трое суток, после неё у меня рвота, диарея, головокружение! А вы мне предлагаете после таких мучений ещё 200 километров добираться до Камышина?! Да этого же просто не вынести!

— Я лечусь четвёртый год. Точно знаю, нам нужны круглосуточные койки здесь, в Камышине. Люди в Волгоград просто не поедут, а будут умирать дома.

— У меня мама — онкобольная, четвёртая стадия. Я 16 раз в день меняю ей подгузники. Разве человека в таком состоянии реально возить на лечение в Волгоград?

— В Камышине работают отличные врачи-онкологи. Они поставили на ноги моего близкого человека. Мы просто молимся за наших докторов, а им предложили рассчитаться!

— Я живу в Петровом Вале, диагноз — «онкология». Лечение нужно немедленно, его нельзя откладывать. Дома трое детей. С кем я их буду оставлять, если начну ездить в областной центр?

— Да, в ЦГБ открыли ЦАОП, там новое оборудование, но мало кресел, на которые можно присесть после химии. Их недостаточно! Если речь об улучшении качества онкологической помощи, так отремонтируйте здание нашей больницы. Только не закрывайте! Знаем, что новый онкоцентр строят в Урюпинске, отличный онкологический центр открыли в Волжском. Камышин — третий по величине город региона. Справедливее было бы жителей Волжского направлять на лечение в Волгоград, им же там близко совсем, а у нас открыть современный филиал. Здесь же лечатся люди из соседних районов.

— Кто вообще учитывает транспортные расходы? Для кого-то они станут просто непосильными.

— Вы предлагаете онкобольным обращаться в ЦАОП, который размещается в поликлинике ЦГБ. Но сейчас пандемия, там полно больных ковидом. А большинству пациентов с онкологией прививки противопоказаны, мы совсем не защищены, сильно уязвимы. Разве можно сейчас нас посылать в рассадник заразы?

▼ ЭКСПЕРТНЫЕ МНЕНИЯ

Разговор начинался жёстко. Но он всё-таки состоялся. Дали возможность высказаться и задать свой вопрос каждому из собравшихся.

● Николай АЛИМОВ:

— Онкологическая служба в России в целом кардинально перестраивается. Все онкобольные заслуживают качественного лечения с применением современного высокотехнологичного оборудования, своевременного обследования, нахождения в стационарах в наилучших условиях под контролем специалистов высокого уровня. И пациентов Камышина это тоже напрямую касается! Минздравом России вложено несколько миллиардов рублей в перевооружение головного лечебного учреждения в Волгоградской области. Наш онкодиспансер выходит на лидирующие позиции, здесь доступно лечение всем жителям региона. В Камышине здание филиала находится в плачевном состоянии: оно старое, исчерпало все свои ресурсы. Но мы не закрываем и не уничтожаем его. В нём будет организован полноценный центр онкологической помощи с полной диагностической базой и диспансерным наблюдением.

В Камышин в ближайшие дни приедут специалисты – химиотерапевты. Каждый пациент будет осмотрен, его состояние оценят и примут решение, где необходимо проходить химиотерапию. Такие выезды и консультативные приёмы будут проходить на регулярной основе.

Сегодня мы услышали, что один из острых вопросов — транспортный (по доставке до областного центра). Его оставляем первым на повестке дня, будем решать незамедлительно. До 19 декабря всё лечение в камышинском филиале будет продолжено.

Что касается строительства в Урюпинске, там строят ЦАОП, а не филиал онкодиспансера, а в вашем городе он уже открыт и успешно функционирует.

В Камышине мы выделим онкологических больных в отдельный поток, для них схема оказания помощи значительно упростится. В лечении мы никому не отказываем! Напротив, оно будет существенно улучшено. Пациенты 100% будут обеспечены лекарствами для химиотерапии.

● Сергей ГРЕЧКО, врач-онколог:

— Я остаюсь работать в Камышине. Совместно с главным врачом ЦГБ Владимиром Геннадьевичем Галушкиным будем отлаживать работу ЦАОП.

● Владимир ГАЛУШКИН, главный врач ЦГБ:

— Мы вместе с врачом-онкологом Сергеем Николаевичем Гречко прошли пошагово путь от нашей регистратуры до палат химиотерапии в ЦАОП, приняли решение, как развести потоки больных. В нашем Центре амбулаторной онкологической помощи в ЦГБ на текущий момент организован дневной стационар. У нас проводятся все необходимые диагностические операции для первичных пациентов. В ЦАОП отдельная перевязочная. Что касается диагностического оборудования, это самая современная техника — маммограф, рентгенаппарат, компьютерный томограф, УЗИ — именно для онкологических пациентов. С недавнего времени – и новейший МРТ. Есть и диагностический аппарат «Олимпус», такого больше нет ни в одной из платных клиник в Камышине.

Относительно специалистов: из 13 врачей, которые получили уведомления в камышинском филиале онкодиспансера, 8 уже обращались в ЦГБ, дали устное согласие продолжить работать в Камышине. Среди них три онколога, врач ультразвуковой диагностики, врач-рентгенолог, два врача лабораторной диагностики. Для среднего медперсонала мы тоже готовы предоставить работу.
▼ ВМЕСТО ЗАКЛЮЧЕНИЯ

Николай Алимов пообещал, что новая встреча с населением в Камышине пройдёт уже в ближайшее время, как только будут найдены решения самых острых вопросов. Хочется верить, что на очередной разговор соберутся не только люди из народа, но и депутаты городской Думы, представители общественных организаций. Это же очень важная тема. И всем нам должно быть не всё равно, как будем лечиться завтра, в том числе от онкологии. Обещал Алимов и озвучить статистику: сколько в нашем городе пока ещё лечится онкобольных из Камышина, Камышинского и ближайших районов, есть ли позитивные изменения, касающиеся летальности.

Первый заместитель главы городскогоокруга — город Камышин Дмитрий Резвов обозначил свою позицию:

— Стоит задача не допустить ухудшения качества медицинской помощи в Камышине.

«Доступность медицины» — главный лозунг развития здравоохранения в нашей стране. И онкологической помощи он тоже касается напрямую.

Светлана ТЫЩЕНКО

Добавить коментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.