Работа — по госсубсидии

Кому такие субсидии выделяются? И выгодно ли это самим работникам?

На эти вопросы мы попросили ответить для нашего сайта начальника отдела взаимодействия с работодателями, трудовой миграции, анализа, статистики, информации и прогнозирования рынка труда Центра занятости населения в г. Камышине Ларису Гарькавенко.

— В последнее время достаточно активно обсуждается возможность для работодателя получить государственную поддержку при трудоустройстве безработных. В Камышине это уже работает? Расскажите об этом подробнее…

— Постановлением Правительства Российской Федерации №362 от 13.03.2021 утверждены Правила предоставления субсидий Фондом социального страхования Российской Федерации в 2021 году из бюджета Фонда социального страхования Российской Федерации юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям в целях их стимулирования к трудоустройству безработных граждан.

Указанные правила предусматривают предоставление субсидий юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям на стимулирование найма безработных граждан. Целью предоставления субсидии является частичная компенсация затрат работодателям на выплату заработной платы трудоустроенным гражданам, которые были зарегистрированы в качестве безработных в органах службы занятости.

Размер субсидии определяется как произведение величины минимального размера оплаты труда, увеличенной на сумму страховых взносов в государственные внебюджетные фонды, на фактическую численность осуществляющих трудовую деятельность трудоустроенных работников из числа безработных граждан по истечении первого, третьего и шестого месяцев с даты трудоустройства безработного гражданина. Таким образом, за шесть месяцев работодатель может получить субсидию в размере трех минимальных величин оплаты труда, увеличенных на сумму страховых взносов в государственные внебюджетные фонды, за каждого безработного гражданина. Постановлением Правительства Российской Федерации от 24.09.2021 №1607 внесены изменения в Правила предоставления субсидий Фондом социального страхования Российской Федерации.

— Получается, что для работодателей это выгодно, а для работников?

— И для работников тоже. Изменены критерии участия граждан в мероприятии по субсидированной занятости безработных граждан.

Постановлением №1607 продлен срок подачи работодателями заявок на включение в реестр на выплату субсидии до 15 декабря текущего финансового года.

Кроме того, предусматривается, что при оценке результата предоставления субсидии, которая осуществляется Фондом социального страхования Российской Федерации, не будут учитываться трудоустроенные безработные граждане, которые после трудоустройства уволились на основании ст. 80 Трудового кодекса Российской Федерации (по собственному желанию).

Принятые на работу безработные граждане должны быть трудоустроены на условиях полного рабочего дня с учетом установленного правилами внутреннего трудового распорядка режима рабочего времени.

Светлана ТЫЩЕНКО

Добавить коментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.