Куда уходят дети?

А ещё зачем и почему? Мы вовсе не случайно решили поискать ответы на эти вопросы. В последнее время в Камышине участились случаи ухода несовершеннолетних из дома.

С пугающей периодичностью в СМИ и социальных сетях появляются сообщения: «Ушёл из дома и не вернулся», «Отправился на секцию и пропал», «Не вернулась с прогулки…» На поиски несовершеннолетних тут же бросается весь город: родители, полиция, волонтёры и неравнодушные граждане.

➣ Решил и ушёл!

Для родителей пережить эти часы, когда ты не знаешь, где твоё чадо и что с ним, всё равно что пройти все круги ада. Паника, горе, истерика, бессилие, злость – за это время они испытывают самые страшные чувства и эмоции. Для мам и пап это чудовищное испытание, от которого на самом деле никто не застрахован. Из дома уходят дети, растущие не только в неблагополучных семьях, но и в тех, где, казалось бы, царит мир, взаимопонимание и любовь. Почему так происходит? Об этом мы решили поговорить со специалистом по социальной работе, психологом, автором и руководителем многих социальных проектов Мариной Григорьевой.

Но для начала немного статистики. По данным комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав городского округа – город Камышин, за девять месяцев текущего года в нашем городе уходили из дома или пропадали 28 детей. Это на три случая больше, чем в аналогичном периоде 2020 года. Как отмечают инспекторы КДН, такие происшествия в равной степени случаются как в благополучных семьях, так и в стоящих на профилактическом учёте. Полная семья и видимость условного комфорта в ней – это не гарантия того, что ребёнок не решит уйти. Цифра 28 за такой незначительный период кажется шокирующей. Но тут важно брать в расчёт некоторую специфику. 28 – это те, кого официально объявили в розыск. Иногда родителям достаточно двух-трёх часов отсутствия ребёнка и неведения о его местонахождении, как они бегут в полицию. Потом выясняется, что у подростка выключился телефон, а он просто засиделся у друга и не заметил, как пролетело время. Есть и другая категория родителей. Те, кто решает опомниться спустя двое-трое суток отсутствия ребёнка дома. Чем они руководствуются, трудно сказать. У каждого своё видение общения с детьми. Чаще всего в знак протеста из дома уходят несовершеннолетние старше 12 лет. Именно подросткам свойственно бунтовать таким образом. Интересно, что среди беглецов чаще всего встречаются мальчики.

➣ Они так протестуют

Затрагивая эту тему, я предлагаю сделать акцент на уходе ребёнка из внешне вполне благополучной обыкновенной семьи, – говорит психолог Марина Рашидовна. – Где есть всё: и ссоры, и радости, и забота. И здесь не стоит забывать, что все семьи разные.

Довольно часто причиной побега могут стать запущенные детско-родительские отношения, где много конфликтов и дети сами по себе импульсивные. Как итог – хлопающие двери, ссоры с нежеланием разговаривать и самое жёсткое – уход из дома.

Есть ещё один вариант развития событий. Он самый частый. Дети идут в гости к друзьям (не обязательно после ссоры или в трудный период), остаются у них с ночевкой, а родителей в известность не ставят. И всегда тут непонятна позиция родителей «принимающей стороны». Как можно оставить у себя чужое чадо, не переговорив при этом с его мамой или папой?

Есть мнение, что ребёнок уходит из дома, потому что ему там плохо. Но так бывает не всегда. Каждая ситуация уникальна. И зачастую дело именно в равнодушии самих родителей.

И всё же расстоянием подросток пытается оградиться от каких-то внутренних или внешних проблем. Например, в случае безответной или не принятой мамой и папой первой любви; когда не разделяют или не учитывают его мнение, ценности и интересы (музыкальный вкус или стиль одежды); излишней опеки; при плохой успеваемости в школе; из-за ссор с друзьями или отсутствия таковых; из-за травли со стороны сверстников. Ребёнок может решить покинуть свой дом из-за сложных отношений между родителями, психологического насилия с их стороны.

Такое решение – это бегство, попытка избавиться от проблем. Это первое, о чём должны задуматься родители. Ситуация сигнализирует о том, что ваш сын (или дочь) испытывает какие-то трудности и ему (ей) не под силу разобраться с ними в одиночку. Получается, у него нет контакта с взрослыми, которые могли бы ему помочь. Поэтому первое, что нужно сделать, когда он вернётся или его найдут, поговорить и проанализировать, что именно его так мучает, и попробовать найти решение. Возможно, тут не обойтись собственными силами и потребуется помощь профессионального психолога.

Но самое главное, не доводить до побега. Если вы видите, что ребёнок всеми силами демонстрирует свой
протест (повышает голос, кричит, хлопает дверями, вымещает злобу на книгах или мебели, принципиально не выполняет ваши просьбы, не соблюдает правила дома и в школе), это уже повод задуматься. Рано или поздно проблема может вылиться в уход из дома.

Есть дети, которые только угрожают побегом. Здесь очевидна манипулятивная цель – добиться своего, заставить что-то сделать. Если родители начнут поддаваться, манипуляции будут повторяться. В любом случае, это сигнал, что ребёнок требует к себе и своим делам внимания. Это повод сесть и выяснить его потребности, всё, о чём он думает, что чувствует, чего хочет. Постараться его понять без упрёков и обвинений, поделиться своим опытом, поддержать и помочь ему справиться с трудностями.

Екатерина СПИРИДОНОВА

Добавить коментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.