В ЦГБ активно прививаются от гриппа и ковида

Фото из архива сетевого издания «Диалог»

Об этом «Диалогу» рассказала заместитель главного врача по поликлинической части Елена Сучилина.

В четверг на минувшей неделе число привитых против ковида только в этом лечебном учреждении составляло 15 677 человек.

— Елена Анатольевна, казалось бы, около 16 000 привитых в поликлинике ЦГБ — это внушительная цифра. Какое еще количество людей планируете вакцинировать, чтобы можно было говорить о сформированном коллективном иммунитете?

— Стоит задача для нашего лечебного учреждения — провакцинировать еще 18 000 человек. Когда в Камышине будет привито 60% населения, сможем вести речь о коллективном иммунитете.

– Как только заговорили о прививках от ковида, люди активно записывались. Сегодня никаких очередей нет. Но некоторые до сих пор не привились. Как Вы считаете почему?

— Это не просто моя точка зрения, мы выясняем причины отказа у населения. Чаще всего люди рассуждают так: «Ну да, многие болеют, но меня это не коснется, как-нибудь обойдется». Вот такое несерьезное, безответственное отношение к собственному здоровью, здоровью своих близких. Я бы сказала, даже безалаберная позиция, не имеющая под собой никаких аргументов. Чем все это заканчивается, мы знаем. Многие болеют очень тяжело. Есть и летальные исходы. Попав в инфекционный госпиталь, люди раскаиваются, что вовремя не вакцинировались. Так не пускайте дело на самотек — сделайте прививку как можно скорее, чтобы защитить себя.

— А камышане могут сами выбрать, какую прививку сделать?

— Да. В нашей поликлинике сейчас на выбор есть три вакцины: «Спутник V», «ЭпиВак-Корона», «Спутник Лайт». Но следует проконсультироваться с врачом. Он даст рекомендации с учетом хронических заболеваний конкретного пациента, его возраста и так далее.

— Что касается прививок от гриппа, в вашей поликлинике уже можно их сделать?

— Да. Мы получили достаточно доз, вакцина в этом году — «Совигрипп». Она уже известна камышанам, многие ею прививаются каждый год.

— Какая вакцинация должна быть в приоритете: сначала прививаться от ковида или от гриппа?

— В первую очередь — от ковида, а через месяц — от гриппа.

Светлана ТЫЩЕНКО

Добавить коментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.