Принят законопроект, позволяющий фермерам продавать свою продукцию без посредников

Депутаты Государственной Думы приняли в первом чтении законопроект, который позволит фермерам, в том числе волгоградским, продавать свою продукцию прямо с полей, без посредников.

С такой инициативой выступило Правительство РФ, чтобы облегчить сельхозпроизводителям продажу овощей и фруктов. Изменения войдут в закон «О крестьянском (фермерском) хозяйстве» и в Земельный кодекс.
Согласно законопроекту, для продажи товаров со своих участков фермеру будет необходимо установить павильон или палатку или выделить место, например, в пристройке к дому.

Главным условием является сохранение почвенного слоя: открывать торговую точку нельзя на особо ценных и пашенных землях.
По мнению депутата Госдумы от Волгоградской области Олега Савченко, такой законопроект существенно не повлияет на стоимость овощей для конечного потребителя, по крайней мере в этом году.

«От введения новых правил выиграют все: у волгоградских фермеров будет еще один канал сбыта, конечный потребитель сможет приобрести продукцию непосредственно у производителя, а значит, дешевле. Но на стоимость так называемого «борщевого набора» это существенно не повлияет, по крайней мере, не в этом сезоне», — пояснил он.

По мнению депутата, возможность купить помидоры или картофель у фермера оценят только покупатели, которые живут неподалеку. Большинство же жителей Волгограда и Волжского не станут тратить время и бензин ради покупки продуктов в селах.

Горожане предпочитают все-таки покупать овощи и фрукты неподалеку от дома. Поэтому, по мнению Савченко, такая торговля не принесет большого заработка фермерам. Грустно. Выходит, куда ни кинь – везде клин.

Наш корр.

Добавить коментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.