Путешествие мечты

В прошлом году «Диалог» писал о победе ученика тогда ещё 9-го класса школы №9 Леонида Ершова во Всероссийском конкурсе, организованном «Росатомом» для талантливых детей.

Юный камышанин завоевал главный приз – участие в экспедиции на Северный полюс. Как и обещали организаторы, путешествие состоялось! Спустя несколько месяцев, как раз когда начался навигационный период, 80 лучших школьников России отправили в Арктическую экспедицию

Я интересуюсь Северным полюсом и Арктикой с детства. В 2018 году побывал в клубе «Легенды Арктики», который работает на базе образовательного центра «Сириус» в Сочи, — поделился Леонид. — Получил много интересной и полезной информации и ещё сильнее загорелся идеей совершить путешествие к бескрайним ледникам. Но чтобы победить в конкурсе, только желания и интереса было недостаточно. Нужны были крепкие знания из различных областей.

С 14 по 24 августа Леонид Ершов вместе с другими ребятами из разных регионов России находился во льдах Арктики, променяв зной камышинских степей на холода Заполярья. Путешествие, как и проект, называлось «Ледокол знаний. Homo Science project». Атомный ледокол «50 лет Победы» со школьниками на борту вышел из Мурманска, сделал остановку у Земли Франца-Иосифа и достиг Северного полюса.

Для участников была подготовлена довольно насыщенная познавательная программа. Она включала научные игры, лекции известных учёных, тренинги, мастер-классы, работу над созданием командных и личных проектов. Время для досуга и развлечений тоже предусматривалось.

Главное в этом путешествии – увиденное с борта атомохода. Невозможно описать красоту постоянно меняющих свой цвет вод Северного Ледовитого океана, играющих на солнце белоснежных айсбергов, размеры которых иногда были просто пугающими. И кто сказал, что во льдах нет жизни? Мы успели понаблюдать за стаями северных птиц, белыми медведями, моржами. Да и вообще, Земля Франца-Иосифа пестрит зелёными островками, — рассказал парень.

До географической точки Северного полюса экспедиция добралась 18 августа. На часах было 11.47. На палубу школьников вызвал заслуженный полярник Виктор Боярский и сообщил, что путешествие подошло к кульминации. Участники спустились на лёд и устроили флешмоб.

Для Леонида путешествие стало доказательством того, что всегда нужно следовать за своей мечтой. Всё исполнимо, если много трудиться и идти к своей цели уверенными шагами.

Екатерина СПИРИДОНОВА

Добавить коментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.