Гость Камышина – писатель Михаил Федоров: презентация книг о героях Сирии

В библиотеке–филиале №2 Централизованной городской библиотечной системы 2 октября состоялась презентация книг члена Союза писателей России, адвоката Михаила Федорова «Герои Сирии. Символы российского мужества» и «Роман Филипов».

Последняя – седьмая по счету из серии «Замечательные люди Воронежского края» — посвящена Герою России, погибшему в Сирии. С рассказа о мужественном солдате Отечества, последними словами которого стали «Это вам за пацанов!», Михаил Иванович и начал общение с камышинской аудиторией.

Как известно, Роман Филипов служил в 187-м гвардейском штурмовом авиационном полку в селе Черниговка Приморского края и был откомандирован в расположение авиационной группы ВКС России в Сирии.

Филиппов принимал участие в военных операциях в качестве командира звена штурмовиков Су-25СМ. 3 февраля 2018 года его самолёт попал под обстрел на территории, подконтрольной боевикам из террористической организации.

Пилот до последнего пытался удержать Су-25СМ в воздухе, а затем катапультировался и немедленно попал в окружение боевиков. Вступил в неравный бой, был тяжело ранен. Не желая попасть в плен, офицер подорвал гранату.

Гость Камышина — воронежский писатель Михаил Федоров — в деталях рассказал о своих встречах с родными и близкими погибших, сослуживцами Р. Филипова, А. Прохоренко, М. Ахметшина, Р. Хабибуллина, О. Пешкова.

Военнослужащий Сил специальных операций Вооружённых Сил Российской Федерации, летчик-снайпер подполковник Олег Пешков погиб в перестрелке с боевиками в Латакии 24 ноября 2015 года. Старший лейтенант Сил специальных операций Вооруженных Сил РФ Александр Прохоренко – 17 марта 2016 года в Пальмире. Он вел корректировку ударов авиации. После раскрытия позиции, чтобы не попасть в плен, вызвал огонь на себя.

Там же, во всемирно известном оазисе Сирийской пустыни, 3 июня 2016 года сложил голову разведчик-артиллерист капитан Марат Ахметшин. Через 5 дней после этого при выполнении облета на вертолете провинции Хомс погиб командир 55-го отдельного вертолётного полка армейской авиации ВКС полковник Ряфагать Хабибуллин.

Об этих и других героях Сирийской операции говорилось в этот день на презентации. Михаил Федоров охотно отвечал участникам встречи на вопросы, в том числе острые, касающиеся сути локальных войн. Он подчеркнул: его книги – дань уважения воинам, проявившим стойкость, мужество и героизм в бою. Они выполняли свой долг. Они – Герои России.

Марина КАРАВАЕВА

Добавить коментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.