Что делать, если кошки мешают жить?

В Камышине много жалоб на то, что соседи, любящие четвероногих питомцев, буквально отравляют жизнь всем остальным.

Кормят их в подъездах, селят в подвалах многоквартирных домов. Новый закон, предусматривающий гуманное отношение к животным, действует в том числе и в Камышине. Бродячих собак теперь отлавливают, везут в питомник в Волгоград, там лечат, чипируют, стерилизуют, потом возвращают. Например, на территории городского рынка можно видеть собак с чипами в ушах. И с бездомными кошками, наверное, должны поступать так же. Иначе они так и останутся вечными переносчиками всевозможных заболеваний.

В местном общественном приюте «Котопес» в данный момент бродячих животных больше не принимают, об этом нашему сайту рассказали камышане, которые туда обращались. Им ответили, что с питомцами и без того перебор, а желающих взять некоторых хотя бы на время на передержку — единицы.

Ведущий специалист Управления Роспотребнадзора по Камышину, Камышинскому, Котовскому, Жирновскому, Руднянскому районам Анастасия Беляева после обращения от имени нашего сайта ситуацию прокомментировала следующим образом:

— Даже в том случае, если специалисты нашего управления проводили замеры и дали заключение о выявленных нарушениях санитарных нормативов, федеральное законодательство, исполнение которого контролирует служба Роспотребнадзора, не предусматривает действий в спорах между физическими лицами. В таких случаях пострадавшей стороне необходимо обращаться с иском в суд.

Остается добавить, что Государственная Дума готовится рассмотреть законопроект, который начнет регламентировать, сколько питомцев может проживать на определенной территории (в квартире или доме), в каких условиях они должны содержаться и другие нормативы.

По словам Анастасии Сергеевны, в местном Управлении Роспотребнадзора немало жалоб на густонаселенные хвостатыми и усатыми квартиры. Подчас люди просто боятся заходить в свой подъезд, когда по нему выводят на прогулку, к примеру, овчарку без намордника.

Есть случаи, когда в квартирах камышане держат и редких животных — рептилий или коз!

Светлана ТЫЩЕНКО

Добавить коментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.