Врачам-целевикам, отказывающимся отрабатывать, грозит штраф 1 800 000 рублей!

Об этом «Диалогу» рассказала главный врач Городской больницы №1 Наталья Данилова.

— В камышинских больницах врачей по-прежнему не хватает. В вашей — каких именно?

— Многих узких специалистов. И в первую очередь — терапевтов.

— Как решаете эту проблему?

— Всеми возможными методами. Но на уровне одного отдельно взятого города Камышина общую «больную» для медицины проблему дефицита кадров не решить. Пора менять законы, принимать новые, которые закрепят ответственность молодых специалистов-целевиков, обязанность их отрабатывать после обучения на периферии определенное количество лет. Мы со своей стороны делаем все возможное: направляем на учебу от больницы перспективных молодых людей. И Камышин идет навстречу: в этом вопросе у нас с руководством города полное взаимопонимание, город готов помогать начинающим врачам с ведомственным жильем. К слову, по решению Правительства РФ, жилье, выделенное медикам, через 10 лет работы они имеют право приватизировать. Это же отличный социальный стимул!

— Из направленных вашей больницей на обучение в этом году кто-то из молодых врачей должен вернуться?

— Должен был в 2021 году вернуться один целевик. Но он уже отказался работать в Камышине, так как получил приглашение на работу в Волгограде и принял его.

— Говорят, за такое поведение теперь предусмотрено наказание?

— Да. Тем целевикам, которые проходили обучение на бюджетных местах и отказались отрабатывать в своих родных городах, придется вернуть сумму стоимости обучения в троекратном размере — 1 800 000 рублей. Такое решение уже принято в Волгоградском регионе.

Светлана ТЫЩЕНКО

Добавить коментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.