В гости к Золотой осени

Осень — особенное время года: прекрасное или унылое, слякотное или солнечное, яркое или увядающее… 

Противоречивость осени вдохновляла многих людей искусства. Поэты посвящали ей стихи, композиторы писали музыку, режиссеры снимали в своих картинах. А наши далекие предки именно осенью отмечали начало нового года.

Осень 2021 года долго берегла свои краски, только в середине сентября листья на деревьях и кустарниках чуточку зазолотились и порыжели. Трава в степи пожухла и пожелтела, небо то серое и низкое, то ясное и высокое. Когда сквозь тучи пробивается солнечный луч, деревья преображаются! Их кроны загораются красными, желтыми, оранжевыми всполохами. Посмотришь на лес, который весь отливает золотом, и думаешь: да, по-настоящему золотая осень!

Высокие бугры и глубокие живописные балки, леса и перелески в природном парке «Щербаковский» медленно расстаются с жизнеутверждающим зеленым нарядом, сменяя его на золотистый, желтый, охряной, бурый и даже фиолетовый и розовый. Трава в свете уже нечастых ярких солнечных лучей начинает переливаться, а в воздухе появляются тонкие жемчужные паутинки, на которых отважные паучки отправляются в путешествие. Еще слышно щебетание птиц, стайки которых готовятся к долгой и трудной дороге или предстоящей зимовке. Плоды боярышника и шиповника уже налились соками. Теплые дождики позволяют надеяться любителям «тихой охоты» на урожай грибов.

Ясные деньки особенно притягательны для любителей природы, поскольку очень хочется успеть запечатлеть быстротечную красоту. Прелесть природных ландшафтов парка «Щербаковский» всегда примерно одинакова, но в то же время каждый год разная. Это заметно, даже если рассматривать каждый день одно и то же дерево в своем дворе или по дороге на работу.  А уж красоты природного парка удивляют постоянно. И именно сейчас осень, будто гениальный художник, медленно, мазок за мазком окрашивает пейзаж в теплые, уютные тона.

Те, кто готов насладиться всеми красками осени, чистым влажным воздухом, прохладным ветром, не палящими солнечными лучами, выберите время, приезжайте в природный парк «Щербаковский».

Вероятно, в этом году период золотой осени будет коротким и мимолетным. Уж больно поздно мы видим ее первые черты.

Тем важнее успеть!!! Не откладывайте на потом, приезжайте сейчас.

Надежда Собгайда,
главный специалист природного парка «Щербаковский»

Добавить коментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.