Камышинская прокуратура представляет интересы инвалидов в суде

Об этом сетевому изданию «Диалог» рассказал Камышинский городской прокурор Александр Киселев.

— Насколько нам известно, прокуратура по закону обязана представлять интересы инвалидов в судах. Такая юридическая помощь бесплатная? В каких случаях это происходит? Насколько это частая практика для Камышинской прокуратуры? В судах решение принималось в пользу инвалидов?

— Согласно ч. 1 ст. 45 Гражданского процессуального кодекса РФ прокурор вправе обратиться в суд с заявлением в защиту прав, свобод и законных интересов граждан, неопределенного круга лиц или интересов Российской Федерации, субъектов Российской Федерации, муниципальных образований. Заявление в защиту прав, свобод и законных интересов гражданина может быть подано прокурором только в том случае, если гражданин по состоянию здоровья, возрасту, недееспособности и другим уважительным причинам не может сам обратиться в суд.

В силу ч. 3 ст. 45 Гражданского процессуального кодекса РФ прокурор вступает в процесс и дает заключение по делам о выселении, о восстановлении на работе, о возмещении вреда, причиненного жизни или здоровью, а также в иных случаях, предусмотренных настоящим Кодексом и другими федеральными законами, в целях осуществления возложенных на него полномочий. Неявка прокурора, извещенного о времени и месте рассмотрения дела, не является препятствием к разбирательству дела.

Так, по результатам проведенной проверки по обращению, поступившему в Камышинскую городскую прокуратуру, 01.06.2021 Камышинский городской прокурор обратился в суд в интересах инвалида 2 группы (жителя города Камышина) к ГУ — Волгоградское региональное отделение Фонда социального страхования Российской Федерации с исковым заявлением о взыскании расходов по приобретению TCP в размере 1850 рублей. Требование прокурора удовлетворено в полном объеме.

Светлана ТЫЩЕНКО

Добавить коментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.