Планируется внесение изменений в «правило нулевого дохода»

Министерство труда и соцполитики планирует внести изменения в «правило нулевого дохода».

Оно используется для оценки нуждаемости семей при назначении им некоторых пособий. Речь идет о ежемесячных выплатах на детей от 3 до 7 лет и одиноким родителям на детей от 8 до 17 лет. Изменения коснутся будущих мам.

В отдельных случаях беременность будет признана уважительной причиной, чтобы не иметь трудового дохода. Например, если будущая мама тяжело переносит свое положение и по состоянию здоровья не может активно искать работу.

Напомним, что «правило нулевого дохода» было введено в 2021 году. Согласно ему для назначения пособий необходимо наличие у взрослых членов семьи заработка (зарплата, стипендия, доход от предпринимательства, пенсия) или отсутствие доходов по объективным жизненным обстоятельствам.

Сейчас в список «уважительных» причин входят: уход за детьми в многодетной семье, уход за ребенком до 3 лет, инвалидом или пожилым человеком старше 80 лет, обучение на очной форме (до 23 лет), срочная служба в армии или отбывание наказания в местах лишения свободы (и 3 месяца после), лечение (3 месяца и более), официальная регистрация в качестве безработного в центре занятости населения.

Теперь период от момента постановки на учет до родов будет считаться объективной причиной для отсутствия заработка. Поправки планируют внести до конца года, Когда они начнут действовать — не уточняется.

Наш корр.

Добавить коментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.