В РФ не выявлено информации о проблемах безопасности вакцин от коронавируса

Около 7 тыс. заявлений о нежелательных реакциях после вакцинации от ковида поступило в Росздравнадзор, это около 0,018% от числа привитых.

Информации о проблемах безопасности вакцин нет, сообщила в среду Алла Самойлова, руководитель Росздравнадзора.

«На сегодняшний день на территории Российской Федерации в базу фармаконадзора поступило порядка 7 тыс. заявлений о 7 тыс. случаев нежелательных реакций, это всего лишь 0,018% от всех вакцинированных, от общего количества это минимальная доля. Мы можем сказать, что на сегодняшний день не выявлена информация, которая указывает на проблемы безопасности вакцин», — сказала она на пресс-конференции в ТАСС, приуроченной ко Всемирному дню безопасности пациентов, который отмечается 17 сентября.

Глава ведомства пояснила, что Росздравнадзор проводит постоянный мониторинг безопасности иммунопрофилактики, а информация о случаях нежелательных реакций в период и после вакцинации поступает от специалистов здравоохранения в систему «Фармаконадзор 2.0». По словам Самойловой, зафиксированные нежелательные реакции после прививки от коронавируса и их частота не выходят за рамки инструкции по медицинскому применению.

Кроме того, за время кампании по вакцинации Росздравнадзор выявил 387 предложений о покупке сертификатов и QR-кодов о несуществующей вакцинации. «Вся эта информация была передана в правоохранительные органы, тем самым были предотвращены серьезные нарушения», — заключила Самойлова.

Добавить коментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.