Управление Россельхознадзора разъясняет правила содержания свиней на личных подсобных хозяйствах

Одной из основных задач Управления Россельхознадзора по Ростовской, Волгоградской и Астраханской областям и Республике Калмыкия является осуществление контроля и надзора в сфере ветеринарии и обеспечение защиты населения от болезней, общих для человека и животных.

На территории РФ действуют Ветеринарные правила содержания свиней в целях их воспроизводства, выращивания и реализации, которые распространяются на граждан, содержащих свиней, индивидуальных предпринимателей, организации и учреждения уголовно-исполнительной системы, иные организации и учреждения, содержащие до 1000 голов свиней включительно, а также на организации и учреждения, содержащие более 1000 голов свиней. То есть их обязаны соблюдать все россияне, имеющие свиней в личных подсобных и крестьянско-фермерских хозяйствах, а также на мелко- и крупнотоварных свиноводческих предприятиях.

На территории России сохраняется напряженная обстановка в связи с распространением африканской чумы свиней (АЧС) – опасного вирусного заболевания. Остановить африканскую чуму в Российской Федерации пока не удается, так как заболевание не поддается лечению или профилактике с помощью вакцин. Вирус охватывает все новые и новые территории, и распространяют по стране заболевание, прежде всего, личные подсобные хозяйства (ЛПХ).

АЧС не опасна для людей, но смертельна для свиней. Вирус очень устойчив к факторам внешней среды. Свиньи заражаются через корма (особенно пищевые отходы), воду, предметы ухода, транспортные средства, загрязнённые выделениями больных животных; через трупы павших и продукты убоя зараженных свиней. Возникновение очагов африканской чумы неизбежно влечёт за собой карантинные меры. Единственный надежный способ борьбы – уничтожение всех свиней, диких и домашних, в очаге заражения.

В месте вспышки африканской чумы всех свиней убивают, а трупы и хозяйственные постройки уничтожают сжиганием. Земельные участки, помещения и территории ферм дезинфицируют. Карантин снимают через 30 дней после уничтожения всех свиней, а возможность разведения этих животных в неблагополучном пункте рассматривается не ранее, чем через год.

АЧС приводит к колоссальным убыткам не только производителей свинины из-за потери животных, но и банков-кредиторов производителей, а также – к нарушению структуры всего сельскохозяйственного рынка.
Промышленные свинокомплексы и так работают в режиме предприятий закрытого типа и подчиняются более жестким ветеринарным требованиям: зонирование территории, наличие дезбарьера, санпропускника и прочее. Их же должны соблюдать теперь и другие предприятия с поголовьем свыше 1000 свиней.

Основная проблема заключается в том, что в ЛПХ граждане не тщательно следят за условиями содержания животных, не соблюдают элементарные ветеринарно-санитарные, зоогигиенические, технологические нормы и правила, а также скрывают в течение длительного времени от органов ветнадзора информацию о внезапном падеже животных, нарушают правила реализации свиней из-за отсутствия ветеринарно-сопроводительных документов. Именно поэтому там вирус распространяется быстрее.

Владельцы свиней в ЛПХ должны соблюдать почти такие же строгие ветеринарные требования, как и промышленные производители. К предупредительным мерам в первую очередь относятся:
— идентификация (биркование или чипирование) всего поголовья свиней;
— проведение плановых противоэпизоотических мероприятий (вакцинация против классической чумы свиней, вакцинация против рожи свиней, исследование сыворотки крови маточного поголовья на бруцеллез, исследование на туберкулез);
— перевод свиней на безвыгульное содержание (выгул возможен только в закрытых помещениях или под навесами, без контакта с другими животными и синантропной птицей и грызунами).

Также вводятся нормы площади содержания свиней. Свиноводческие помещения по своим размерам и оборудованию должны обеспечивать благоприятные условия для их здоровья, нормального роста и развития. Уборка и складирование отходов должны осуществляться на площадках для биотермического обеззараживания, расположенных на территории хозяйства, а вход в свиноводческое помещение по всей ширине нужно оборудовать дезинфекционными ковриками, пропитанными специальными растворами. Для поения свиней и приготовления кормов следует использовать питьевую воду, а пищевые отходы – варить не менее 30 минут.

Посещение территории подсобного хозяйства, на которой расположены свиноводческие помещения и самих помещений лицами, не занятыми в обслуживании свиней подсобного хозяйства, запрещается. При обслуживании свиней необходимо использовать чистую продезинфицированную рабочую одежду и обувь.
Выходить в спец. одежде и спец. обуви, выносить их за пределы подсобного хозяйства – запрещается. Комплектование подсобных хозяйств допускается только здоровыми свиньями из специализированных свиноводческих предприятий, хозяйств, организаций, ферм, благополучных в ветеринарно-санитарном отношении, в соответствии с требованиями «Правил определения зоосанитарного статуса (компартмента) свиноводческих хозяйств, а также организаций, осуществляющих убой свиней, переработку и хранение продукции свиноводства».

Управление Россельхознадзора также напоминает, что ветеринарными правилами запрещается:
— подворный убой и реализация свинины без проведения предубойного осмотра и ветеринарно-санитарной экспертизы мяса и продуктов боя специалистами государственной ветеринарной службы;
— приобретение свиней без ветеринарных справок или свидетельств, подтверждающих благополучие места вывоза и наличие вакцинации против классической чумы;
— завоз свиней и продукции свиноводства из других регионов без согласования с государственной ветеринарной службой;
— утилизация трупов животных, отходов от их содержания и переработки на свалках в несанкционированных местной администрацией местах.

Чтобы предотвратить занос заразных болезней свиней в личные подворья и фермерские хозяйства, собственникам стоит задуматься и с полной ответственностью отнестись к необходимости строгого соблюдения этих правил. При возникновении вспышки заболевания это убережет от ущерба, связанного с убоем и отчуждением свиней, запретом на реализацию и вывоз продукции свиноводства за пределы неблагополучной территории.

Кроме того, возмещение стоимости изъятых животных и (или) продуктов животноводства не производится в случае установления фактов нарушения ветеринарно-санитарных правил и предписаний должностных лиц, если это послужило причиной возникновения очагов особо опасных болезней или гибели животных, а также в случаях отказа граждан и юридических лиц от проведения плановых и противоэпизоотических мероприятий.

Добавить коментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.