Впервые тему выявленных объектов культурного наследия затронули в Камышине

Фото: ИА «Высота 102»

И продолжили развивать: в Волгограде 47 домов лишились статуса выявленных объектов культурного наследия.

Списки домов, потерявших статус «выявленные», опубликованы на сайте комитета государственной охраны объектов культурного наследия и вступили в силу с момента подписания документа (1 сентября).

В комитете пояснили: исключение домов из реестра вновь выявленных объектов влечет за собой только изменение статуса строений. Напомним алгоритм действий: по заявлениям о выявлении объектов культурного наследия проводится оценка историко-культурной ценности объекта. Это рассматривается на научно-методическом совете.
После этого объект попадает в список выявленных объектов культурного наследия. Далее, согласно федеральному законодательству, проводится историко-культурная экспертиза экспертом, аттестованным в Министерстве культуры РФ.

Если эксперт подтверждает историко-культурную ценность объекта, то издается приказ о его включении в реестр объектов культурного наследия и его исключения из реестра выявленных объектов. Тем самым эти объекты уже включены в государственный реестр. То есть статус только повышается.

Валерий Котельников сказал, что впервые тему пообъектного (а не комплексного ) состава затронули в Камышине при установлении предметов охраны исторического центра города. Все дома, которые в него входили, были предметом охраны. А это уже совершенно другой статус. У таких зданий появляется свой предмет охраны, свои правовые режимы и территория.

Наш корр.

Добавить коментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.