Срок действия российских паспортов, подлежащих замене, продлен до 90 дней

Вступили в силу изменения, внесенные в Положение о паспорте гражданина Российской Федерации, образца бланка и описания паспорта гражданина Российской Федерации.

15 июля 2021 года Михаилом Мишустиным подписано Постановление №1205 о внесении изменений в Постановление Правительства Российской Федерации от 8 июля 1997 г. №828 «Об утверждении Положения о паспорте гражданина Российской Федерации, образца бланка и описания паспорта гражданина» .

Учитывая многочисленные обращения граждан о неудобствах в пользовании паспортами, когда при достижении гражданином 20 или 45 лет паспорт сразу же становился недействительным, что не давало возможность, например, пользоваться государственными услугами в электронном виде, получить в банке денежные средства, заключить сделку, купить билет на поезд или самолет, направиться в командировку или на отдых и даже лечь в больницу, – новым Постановлением срок действительности паспорта такой категории граждан продлен до его замены, но не более 90 дней.

Кроме того, с 30 до 90 дней увеличен срок, необходимый для подачи заявления о выдаче (замене) паспорта для несовершеннолетних, достигших 14-летнего возраста.

В условиях цифровой трансформации государственного управления, когда основные сведения о гражданах накапливаются в информационных системах органов власти и предоставляются заинтересованным ведомствам по запросу, отпала необходимость в обязательной простановке отметок в паспорте о регистрации брака и о детях, тем более что в ряде случаев необходимые документы могут быть и утрачены (например, при пожаре или других чрезвычайных обстоятельствах) или еще не переведены на русский язык (в случае иностранных свидетельств о рождении).

В этой связи Постановлением предоставлено право гражданам самостоятельно принимать решение о необходимости проставления в паспорте следующих отметок: о регистрации и расторжении брака, о детях (гражданах РФ, не достигших 14-летнего возраста), о ранее выданных внутренних паспортах и об имеющихся заграничных паспортах, о группе крови (резус-факторе) и об ИНН.

Кроме того, МВД России в рамках ведомственной программы цифровой трансформации проводятся мероприятия по развитию информационных систем и консолидации данных о гражданах, реализация которых позволит сократить сроки оформления паспортов. В этой связи с 1 июля 2022 года новый паспорт будет оформляться в течение 5 рабочих дней, независимо от места жительства (пребывания, фактического проживания) или обстоятельств его замены (сегодня данный срок составляет от 10 до 30 дней).

С целью исключения возможности формирования очередей и скопления заявителей отдел по вопросам миграции Межмуниципального отдела МВД России «Камышинский» рекомендует обращаться в подразделение по вопросам миграции посредством Единого портала государственных и муниципальных услуг.  

При получении государственной услуги просим вас оценить нашу работу на официальном сайте МВД России. Для этого необходимо перейти на сайт МВД.РФ, далее выбрать вкладку «Деятельность» — «Госуслуги». Выберите вкладку «Опрос МВД России о качестве оказанных государственных услуг» и отправьте свой отзыв.

Добавить коментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.