Камышане на Большой Байкальской тропе

70 намеченных километров вдоль глубочайшего озера на планете оказались волжанам вполне по плечу. Пеший маршрут вдоль западного побережья Байкала проложен вдали от цивилизации и местами довольно сложен.

Организатором путешествия выступила Евгения Павловна Дружинина, учитель географии школы №12, почетный работник общего образования Российской Федерации. К ней присоединились коллеги: Любовь Николаевна Приходько (она преподает биологию в медицинском колледже) и учитель истории школы №1 Ольга Александровна Карманова, а также внучка Евгении Павловны — ученица 10 класса школы №12 Дарья Шульга.

Известно, что небольшие участки тропы можно пройти за день или даже в ходе короткой прогулки. Но камышанки организовали полноценный поход, продлившийся более 4 дней.

Маршрут по Большой Байкальской тропе проложен волонтёрами вокруг озера. На пути встречаются оборудованные стоянки. Кое-где дорога укреплена. Местами видны лесенки для подъёма или спуска на крутых склонах. Дорога в основном идет вдоль берега, лишь изредка уводит в лес.

На описываемых просторах много гидротехнических сооружений. А еще – 38 туннелей, 15 каменных галерей, 248 мостов и виадуков, 268 подпорных стенок. Данный отрезок маршрута камышане преодолели на пригородном поезде.

Железная дорога привела их в порт Байкал, расположенный на левобережье истока Ангары. Оттуда на пароме пересекли известную всему миру своей полноводностью реку в том месте, где она вытекает из озера.

Здесь установлен Шаман-камень. Согласно легенде он был брошен стариком Байкалом вслед непослушной дочери Ангаре, убегающей к любимому Енисею. В небольшом поселке Листвянка удалось посетить лимнологический музей.

Его научные сотрудники используют разные методы донесения информации. Есть классические «сухие» экспозиции, виртуальное погружение. Можно понаблюдать за нерпами через веб-камеры. В большом изобилии представлена фауна Байкала.

К слову, чтобы посетить Прибайкальский национальный парк (на территории которого находится Листвянка), наши земляки заблаговременно (онлайн) приобрели платное разрешение.

Из Листвянки путешественники отправились непосредственно по Большой Байкальской тропе. 70 километров преодолели за 4 дня. На тропе есть указатели — потеряться практически невозможно.

Пешая часть окончилась в старом селе Большое Голоустное. Далее на маршрутном такси путешественники отправились в Иркутск.

В административном центре тоже не скучали. Посмотрели дома-музеи князей Волконского и Трубецкого, художественный и краеведческий музеи. Погуляли по улицам старой деревянной части столицы Восточной Сибири. Вечерним поездом «Тында — Кисловодск», полные впечатлений, отправились в свой родной степной Камышин. Чтобы скорее рассказать о путешествии вам, читатели «Диалога»!

Арина МАКСИМОВА

Добавить коментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.