Это сладкое слово – «работа»

Известный советский политический детектив режиссёра Витаутаса Жалакявичюса называется «Это сладкое слово – «свобода»!».

Но сегодня речь не о кино, не о политике и даже не о детективах, а о трудоустройстве.
Поэтому попробуем переиначить ставшую крылатой фразу: «Это сладкое слово – «работа». Без неё человеку приходится туго: до «бесплатного» коммунизма» так и не дошли, а чтобы заплатить за еду, коммуналку и прочее, нужна зарплата.

Практически каждый совершеннолетний гражданин подтвердит: найти хорошую, по душе работу, такую, чтобы всё устраивало, весьма нелегко. Тем более людям с ограниченными возможностями здоровья. Осознавая это, государство обеспечивает инвалидам дополнительные гарантии занятости путём разработки и реализации специальных программ.

Создаются дополнительные рабочие места, устанавливаются квоты для приёма на работу. Как реализуется специальная программа в нашем городе? С этим вопросом мы обратились в ГКУ «Центр занятости населения» г. Камышина, к заместителю директора Татьяне Горьковой. Вот что она рассказала.

➣ Индикатор рынка труда

С начала 2021 года за содействием в поиске подходящей работы в Центр занятости населения обратилось 2798 граждан. Для небольшого городка – статистика довольно внушительная. За каждым таким обращением – судьба человеческая, сложная, порой даже драматичная. При содействии Центра занятости населения 1656 человек – более половины обратившихся – нашли работу.

Существует порядок и условия признания безработными граждан. Согласно этим правилам официально в истёкший период года «закрепили за собой» статус 1076 человек. Одновременно с этим люди делают шаг на пути поиска источника заработков. И находят его!

В настоящее время в ГКУ ЦЗН в целях поиска подходящей работы зарегистрировано 723 человека. Ситуация на рынке труда в городе Камышине стабилизируется. Учитывая тот факт, что на дворе стоят непростые «ковидные» времена, это не может не радовать. На 17 августа уровень безработицы составил 0,66%. Напомним, основной индикатор рынка труда показывает отношение безработных граждан к общей численности трудоспособного населения.

➣ Содействие трудоустройству инвалидов

А что же с потребностью в работниках для замещения свободных рабочих мест? Как выглядят эти данные? На 17 августа работодатели заявили в ГКУ ЦЗН г. Камышина информацию о наличии 2142 единиц вакансий. Основную часть этого банка составляет потребность в специалистах рабочих профессий.

Это все общие данные. Рассмотрим ситуацию в рамках содействия трудоустройству инвалидов. С начала года в ГКУ ЦЗН за помощью в поиске подходящей работы обратилось 212 инвалидов. Всем им были оказаны предусмотренные законом государственные услуги.

В целях повышения мотивации и конкурентоспособности на рынке труда ГКУ ЦЗН г. Камышина в течение 2021 года этот спектр выглядел следующим образом. Для 129 граждан, имеющих инвалидность, проведён комплекс занятий с целью выявить склонность человека к определённому роду деятельности, профессии (профессиональная ориентация).

24 человека получили психологическую поддержку. 26 – посетили занятия по восстановлению потерянных или ранее разрушенных взаимоотношений и социальных связей в результате инвалидности (социальная адаптация). С начала года при содействии ГКУ ЦЗН трудоустроено 163 инвалида.

➣ Сопровождение инвалидов молодого возраста

Постановлением администрации Волгоградской области от 26.06.2018 №278-п внесены изменения в государственную программу Волгоградской области «Развитие рынка труда и обеспечение занятости в Волгоградской области» в части включения подпрограммы «Сопровождение инвалидов молодого возраста при трудоустройстве».

Приказом комитета по труду и занятости населения Волгоградской области от 31.07.2019 №274 утверждено Положение об особенностях организации содействия занятости инвалидов, в том числе при оказании государственной услуги по организации сопровождения при содействии занятости инвалидов.

Реализуя намеченное, в 2021 году проводится информационно-разъяснительная работа с инвалидами молодого возраста по вопросам трудоустройства.

Обратившись в Центр занятости, каждый из заявителей получает исчерпывающую информацию обо всех возможностях оказания государственных услуг. Организован персонифицированный учёт в отношении инвалидов молодого возраста, в том числе выпускников образовательных организаций среднего профессионального и высшего образования. Это необходимо для проведения индивидуальной работы по содействию в трудоустройстве. Благодаря комплексу мер обеспечены работой 39 инвалидов молодого возраста.

➣ Профессиональное обучение и квотирование

В 2021 году обучаться по образовательной программе «Специалист по охране труда» в ЧОУ ДПО «Академик» направлен один человек. По окончании подготовки гражданин будет трудоустроен по полученной профессии. Что касается квотирования рабочих мест в Камышине и Камышинском районе, то оно также осуществляется согласно установленным правилам.

Таковое «прописано» Законом Волгоградской области от 05.12.2005 №1127-ОД «О квотировании рабочих мест для приёма на работу инвалидов». На территории региона размер квоты для приёма на работу инвалидов юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям, численность работников у которых 35 и более человек, устанавливается в размере 2% от среднесписочной численности работников.

С начала года работодателями заявлено в ГКУ ЦЗН г. Камышина 87 вакансий на квотируемые рабочие места. В счёт установленной нормы трудоустроено 19 инвалидов. Напомним, с 1 марта 2022 года регулирование вопросов установления квоты для приёма на работу инвалидов будет осуществляться Законом о занятости населения, а не Законом о социальной защите в РФ.

Закон о занятости населения вносит изменения в порядок трудоустройства граждан с инвалидностью. Он обязывает работодателей с 1 марта следующего года не просто «резервировать» рабочие места для граждан с ограниченными возможностями здоровья, но и трудоустраивать их. Квота будет считаться выполненной только при фактическом трудоустройстве сотрудников.

Материл подготовлен в рамках проекта «Доступная среда как образ мысли».

Арина МАКСИМОВА

Добавить коментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.