Для беременных, вставших на учет в ранние сроки, и для родителей, в одиночку воспитывающих детей

Вопросы по новым ежемесячным пособиям для беременных, вставших на учёт в ранние сроки, и для родителей, которые в одиночку воспитывают детей от 8 до 16 лет включительно, весьма актуальны.

А что же со сроками выплат? Почему люди до сих пор не получили денежные средства, если заявление подано давно, а срок его рассмотрения составляет 10 рабочих дней?

Волгоградское ОПФР разъясняет: специалисты проверяют информацию по каждому заявлению, прежде чем вынести решение, так как в соответствии с законом пособия положены только малообеспеченным семьям.
Чтобы уточнить ситуацию, направляются запросы в другие ведомства (МВД, ФНС, ФСС, медицинские учреждения, ЗАГС, Росреестр и другие). Когда ответ из других ведомств задерживается, сроки рассмотрения заявления увеличиваются ещё на 20 рабочих дней.

Много заявлений поступает и от жителей региона, которые не имеют права на получение пособия. Наиболее часто это граждане, у которых:
• доход выше среднедушевого (более 10 158 руб.);
• имеется две и более машины в собственности;
• имеется две и более жилплощади в собственности;
• ребёнку исполнилось 17 лет до вступления в силу закона;
• если женщина встала на учёт после 12 недели беременности.

По заявлениям таких граждан ПФР выносит отказ в назначении пособия.

Также отказ направляется гражданам, допустившим ошибки в заявлении. Если в заявлении выявлено предоставление недостоверных сведений, то оно возвращается гражданину на доработку. Если запрашиваемая информация не была предоставлена, то также выносится отказ.

Для примера: при заполнении заявления мамой из неполной семьи, в которой есть два ребёнка, но одному из них больше 17 лет, женщина указала лишь того ребёнка, на которого положено пособие. Специалисты ПФР из-за отсутствия сведений о старшем ребёнке при принятии решения доход семьи будут делить на двоих. В результате доход семьи может получиться выше среднедушевого. По такому заявлению будет вынесен отказ.
ОПФР по Волгоградской области призывает жителей региона не волноваться. Все, кому пособия положены, обязательно их получат. Тем, кто ещё не подал заявление, Пенсионный фонд настоятельно рекомендует заполнять его внимательно и не допускать ошибок – это сократит сроки для вынесения решения.

Заявление можно подать как через личный кабинет на портале «Госуслуги», так и в клиентской службе ПФР. Учитывая неблагоприятную эпидемиологическую обстановку, есть смысл воспользоваться электронными сервисами.

Наш корр.

Добавить коментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.