Всемирный День книголюбов сегодня отмечают любители чтения

Самое время поговорить о новых изданиях. В Камышине свет увидела книга Валентины Золотаревой «Чарующая сила красоты»

Это статьи и очерки о художниках Камышина. Первый тираж, можно сказать, крошечный. Но вскоре новинка должна поступить в библиотеки города. Она вышла под эгидой замечательных слов великого русского мыслителя И.А. Ильина: «По чтению можно узнавать и определять человека. Ибо каждый из нас есть то, что он читает; и каждый из нас есть то, как он читает; и все мы становимся незаметно тем, что мы вычитываем из прочтенного, – как бы букетом собранных нами в чтении цветов..»

В «букете» Валентины Семеновны Николай Ерофеев и Павел Лефтор, Евгений Синилов и Александр Вихлянцев, Илья Рыженко и Николай Волконский, Алексей Петров и Михаил Александрин… А сколько еще имен! Да-да, небольшая книжица вместила много интересного, написанного замечательным журналистом, искусствоведом в разные годы во всевозможные СМИ.

Вот уж действительно искусство вечно: многих художников уже нет с нами. Но они живут в очерках камышанки. Будто и не уходили с этой земли туда, откуда нет возврата. И мы вновь и вновь узнаем их картины, порой даже «слышим» их голоса.

Завершается книга шуточными посвящениями художникам. Нам всем пригодится один лозунг, «вырванный» из стиха Н.В. Ерофееву: «Работать надо!» Это принцип!». Да-да, поспешим все работать — каждый в своей отрасли. И ждать новых «собраний» от Валентины Семеновны. Ею столько рассказано в периодической печати за долгие годы творчества!

Марина КАРАВАЕВА

Добавить коментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.