Камышанам напоминают о мошенниках, представляющихся брокерами

Несмотря на многократные предостережения, на территории Волгоградской области постоянно фиксируются случаи мошенничества.

Часть преступлений полицейским удаётся раскрыть, однако в настоящее время участились виды мошенничества, где установить злоумышленника очень сложно. Таким является хищение денежных средств под предлогом получения дополнительного заработка на валютной бирже.

Основной причиной того, что люди лишаются сбережений, является легковерность граждан и их жажда получить материальную выгоду, не прилагая к этому никаких усилий.

Как правило, мошенники действуют по следующей схеме: гражданину звонит неизвестный и предлагает приумножить свой капитал. Если человек проявляет интерес к этому предложению, то звонивший активизируется и сообщает, что является опытным брокером, который сопровождает ставки на игровой бирже.

Иногда лжеброкеры предлагают приобрести криптовалюту для игры на бирже, которая является площадкой для торговли и обмена одних цифровых валют на другие (биткоины, альткоины или стейблкоины) или же на различные мировые фиатные валюты (рубли, доллары, евро). Кроме майнинга, который является изначальным способом создания криптовалют, биржи — единственный вариант их получения. Кроме этого, с помощью бирж можно обменять цифровые активы на реальные деньги.

После этого звонящий предлагает завести личный кабинет, что гражданин и делает, не осознавая, что созданная страница полностью контролируется мошенником. После этого злоумышленник предлагает перечислить в интернет-кошелек, имеющийся в личном кабинете, небольшую сумму денег.

Через некоторое время лжеброкер вновь звонит новоявленному биржевому игроку и сообщает, что его ставка увеличилась в связи с выигрышем. Гражданин, войдя в свой личный кабинет, убеждается, что его счет удвоился, что способствует возрастанию доверия к звонившему.

В зависимости от ситуации мошенники могут несколько раз создавать видимость выигрыша, но лишь до тех пор, пока потерпевший не внесет на счет крупную сумму денег. После этого денежные средства со счета исчезают, телефон брокера становится недоступен, а страница с личным кабинетом оказывается заблокированной.

Потерпевший, поняв, что имел дело с мошенниками и они похитили у него приличную сумму денег, обращается в полицию.

Проблема раскрытия данного вида преступлений заключается в том, что, как правило, сервера и платформа, на которой регистрируется личный кабинет, находятся за рубежом, как и большая часть лжеброкеров. Многоступенчатость данных «биржевых «пирамид» приводит к тому, что поиск лиц, которых необходимо привлечь к ответственности за совершение мошенничества, становится практически неразрешимой задачей.

Материальный ущерб, причиняемый гражданам биржевыми мошенниками, достаточно велик.

Так, в конце июля у 60-летнего жителя Камышина неизвестный, представившийся брокером, под предлогом проведения брокерских операций похитил более 190 тысяч рублей, которые заявитель перевел на неизвестный счет.

Помимо фактов, когда люди стали жертвами уговоров мошенников, встречаются случаи добровольного поиска бирж в Интернете с целью быстрого обогащения, которые, как правило, завершаются аналогично – потерей денежных средств.

Полиция предупреждает! Не стоит верить незнакомым лицам, пытающимся убедить вас в быстром получении «лёгких» денег. Никто не заинтересован в том, чтобы безвозмездно обогатить вас. Если вам позвонили по телефону неизвестные с предложением сыграть на бирже, приобрести криптовалюту, пополнить свой капитал, не общайтесь с этими людьми. Если у вас еще остались сомнения, обратитесь в ближайшее подразделение полиции, сотрудники разъяснят вам, сколько граждан ежедневно страдает от общения с мошенниками. Возможно, тогда ваши сомнения исчезнут, и вы сможете сохранить свое материальное благосостояние.

Добавить коментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.