Камышинские десантники сегодня отпраздновали 91-ю годовщину со дня основания

День ВДВ – праздник всегда выразительный и жаркий. В прямом и переносном смысле. 91-я годовщина со дня основания Воздушно-десантных войск не стала исключением.

Солнце палило так, что мама не горюй! Но, надо сказать, все участники мероприятия держались стойко.

2 августа 2021 года стало знаковым, хотя тема «расставания» на мероприятии особо не затрагивалась. Да, голубые береты, более 20 лет бывшие нашими земляками, выстроились на родном плацу в последний раз. Следующий День ВДВ они будут встречать уже в другом месте.

Праздник начался с того, что по традиции прозвучало: «Бригада, равняйсь!» и на плац вышла знаменная группа, несущая государственный флаг Российской Федерации, боевое знамя Бригады и флаг Воздушно-десантных войск.

Комбриг Андрей Кондрашкин поприветствовал личный состав и дал команду ребятам из разведывательного батальону возложить гирлянду к памятнику дважды Герою Советского Союза, первому командующему ВДВ генералу армии Василию Глазунову.

Прозвучал государственный гимн Российской Федерации, митинг был объявлен открытым. На нем присутствовали и.о. главы городского округа Дмитрий Резвов, председатель городской Думы Владимир Пономарев, глава Камышинского муниципального района Алексей Самсонов, председатель Союза десантников Валерий Фролов, председатель общероссийской общественной организации «Союз армян России» Серго Саргсян, председатель местного отделения Российского военно-исторического общества Александр Щеглов, другие официальные лица.

Выступающие произнесли много коротких, но очень точных слов, характеризующих «крылатое» боевое братство. Вся история существования ВДВ – пример мужества и героизма, честности и отваги. Служить в этих войсках всегда считалось высокой честью.

И вот наступил момент, когда митинг был объявлен закрытым. Но программа продолжилась! Военнослужащие разведывательного батальона показали приемы рукопашного боя с оружием и без оружия.

Зрители восторженно смотрели, как разворачивается потрясающий по своей зрелищности эпизод по освобождению заложников, по легенде удерживаемых незаконными вооруженными формированиями. Приемы рукопашного боя, искусство владения нунчаками, разбивание керамической 30-килограммовой плиты на груди десантника, прыжок через горящую стену – войска «дяди Васи», кажется, умеют все и даже больше.

Среди исполнителей сложных элементов было много чемпионов России и воздушно-десантных войск: по самбо, карате, другим видам спорта. А эти прыжки с парашютами! Картина десантирования с высоты 1200 метров заставила зрителей не отрываясь смотреть в небо. Среди синевы и яркого солнечного света под песни ВИА «Белые купола» и выступления коллективов ДК «Текстильщик» на плац приземлялись, по мнению многих камышан, самые бесстрашные люди бригады, среди которых оказалась девушка. Ей мужчины-сослуживцы, не успела она собрать парашют, вручили букет цветов.

На тыльной стороне плаца работала полевая кухня. Все желающие могли попробовать настоящую солдатскую кашу. Играл военный оркестр. Этот коллектив ежегодно принимал участие в параде Победы в Камышине и Волгограде, выступал в других городах Волгоградской области.

Да, часть покидает город. Но точно так же, как собираются в свой праздник на набережной речники и моряки, стремятся в «единый строй» пограничники, представители других родов войск, 2 августа каждого года будут приходить, например, в музей военной техники под открытым небом в Парке победы десантники. Те, кто служил в 56-й бригаде или других подразделениях ВДВ. Так что точно не прощаемся!

Марина КАРАВАЕВА

Добавить коментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.