Мечтаем, любим, меняем мир!

На что в первую очередь вы обращаете внимание при знакомстве? Те, кто не станет лукавить, обязательно скажут: на внешность.

Но как же она бывает обманчива. Какой невероятно красивый, глубокий и многогранный внутренний мир порой скрывает простота. Не перестаю убеждаться, что человек, несмотря на положение в обществе, материальный достаток, физические особенности или какие­-то ещё необоснованные, порой глупые критерии, может приятно удивить и порадовать общением. В спортивном клубе для инвалидов «Надежда» занимаются люди с уникальной жизненной позицией. Они разные, но схожи в одном – в своей бесконечной влюблённости в жизнь во всех её проявлениях. И как же интересно слушать то, как они делятся своими мыслями.

Знакомьтесь: Павел МУСИН и его философия счастья:

­- Я не понимаю тех, кто обижается на слово «инвалид». Да, я такой! Вы можете называть меня по­-разному, но главное – отношение к таким людям! А мы обычные, нам не нужна жалость, а необходимо общение на равных. Только посмотрите: когда несколько человек на одной волне, они могут горы свернуть! Пример тому – спортклуб «Надежда». Вот там как раз все друг за друга! Я хожу туда заниматься с большим удовольствием. В моём случае спорт – это не поднятие огромных весов, а маленькие победы. Сделал упражнение правильно – молодец! Сумел удержать равновесие – отлично! Когда в тебя верят, появляются силы и желание дальше совершенствоваться. Я люблю познавать новое. Прошёл несколько разных курсов: по компьютерной графике, монтажу видео. Это мне помогло в последующем делать ролики для себя и друзей. Материал для работ беру из путешествий (так называемый малый туризм). Даже в пустом поле можно найти нечто и преподнести это интересно и необычно. А когда странствуешь с друзьями, то это вдвойне увлекательно. Одно время любил писать обо всём, что происходит в моей жизни, потом появились другие увлечения. Участвовал в проекте «Рядом!» (организатор – дрессировочный центр «Хельфер Дог»). Ребят с инвалидностью учили азам дрессуры. Появился друг Яр – доберман. Сейчас он звезда «ТикТока». Очень нравится читать. А потом в письмах к девушкам использовать цитаты из книг. Очень действенный способ!

Особое место в моей жизни занимает дружба. Друзья – это люди, на которых я могу рассчитывать. Они дают мне бесценное ощущение «мы» (я не один). Понятно, что первая линия поддержки – семья, с которой мне очень повезло. Но кроме того, мои друзья – это люди, которые всегда окажут помощь, если она будет нужна. Один из них подарил кресло­-коляску с электроприводом. Но я не мог ею пользоваться в полном объёме, т. к. пять ступеней, ведущих к лифту, были для меня непреодолимыми. В этом году ещё один друг установил замечательный пандус. Правда, угол наклона – 30 градусов, это опасно, но коляска справляется. К сожалению, у инвалидов нет альтернативы. Идея воплощена от необходимости самостоятельно, без ограничений передвигаться. Электроколяска и пандус дали мне возможность легче и проще общаться с людьми, находить приятелей. Но не надо думать, что друзья – только те, кто оказывает помощь. Я всегда сам рад поддержать других и помочь им.

По возможности стараюсь дома не сидеть, придумываю себе дела. То на почту съездил, то в банк прокатился… У меня диагноз ДЦП, важна активность. Как только человек опустит руки и не будет жаждать новых «подвигов», придёт крах! В первую очередь страдает разум. А мозг управляет телом.

А вот ещё одна оптимистка и мечтательница клуба «Надежда» Анастасия ЯКОВЛЕВА:

­- «Все, что ни делается, — всегда к лучшему» -­ это мой девиз. У меня диагноз ДЦП. Фотография – моя страсть! Всегда и во всём я вижу что-­то необычное, например, безумно красивые облака, которые спешу запечатлеть на память. Помню свою первую камеру, которую мне подарила сестра. Я брала её всегда и везде, чтобы «заморозить в цифре» зимнюю красоту, а летом – свою особую любовь – закат и восход солнца. В этом году была на рассвете на горе Лоб! Эмоции не передать словами! Это очень красиво… Ещё увлекаюсь спортом. Хожу в клуб «Надежда» к тренеру Ольге Александровне Ризаевой. Занимаюсь на тренажёрах, делаю упражнения с гантелями. Бег по утрам даёт заряд бодрости на весь день и поднимает настроение. Работаю над собой и стараюсь держать себя в форме. После тренировок обычно прихожу на набережную к Волге. Очень тянет к воде! Я получаю прилив сил. К сожалению, плавать не умею, посидеть помочить ножки и сфотографировать волны и всё вокруг! И вновь природа… Мне нравится путешествовать. Совсем недавно с клубом «Надежда» и Ольгой Александровной были на Чертовом игрище. Такая красота, будто в пустыню отправились. Набрали песка с собой домой. В мае была в Пятигорске – в горах и на горячих источниках. Влюбилась в этот город, в своё время там жил Лермонтов. Очень нравится поэт. Зачитывалась его стихами и не по одному разу. Я много гуляю, обожаю родники. Но моё любимое место – это туннель под железной дорогой в селе Карпунино. В такую жару, как сейчас, там прохладно и дует ветерок. Питомник – это мой лес, я там бываю часто. Прекрасные фотографии получаются в самой глубине, где высокие сосны. Мечтаю о домике в окружении деревьев: тишина, поют птички, а я наслаждаюсь красотой земли и природы.

Хочу съездить в Щербаковский парк. Говорят, там волшебно. Хочу устроиться на работу и путешествовать с семьёй. Я больше ставлю для себя цели, чем мечтаю. Мечты – это необычные вещи в мире. Цели же реализуются, если прилагать достаточно усилий.

Супружеская пара Мария и Роман АХМЕТШИНЫ стали друг для друга лучшими друзьями и опорой в жизни:

— Нас объединила любовь к животным, хотя знакомы были очень давно. В детстве встретились в физ. диспансере, куда постоянно приходили вместе со своими родителями. В 18 лет я нашла своего будущего мужа в социальных сетях, там был указан номер «аськи». Написала и получила ответ. А потом всё пошло-­поехало, завязались романтические отношения.

Наша общая жизненная цель – познание себя и своих возможностей. Я люблю вышивать, вязать, книги читать и путешествовать. День из жизни нашей семьи получается такой: с утра до обеда я на работе, затем еду домой и либо готовлю для любимого мужа, либо занимаюсь своим хобби. К вечеру приходит супруг, мы ужинаем и идём с собакой гулять по набережной. Кстати, мы оба состоим в клубе «Надежда», правда, когда супруг вышел на работу, стал ходить туда реже. Может, для кого-­то это покажется скучным, но мы счастливы, что нашли любовь. В этом спокойствии, умиротворении и взаимопонимании – наша идиллия.

Эти знакомства удивительным образом меняют. Заставляют иначе смотреть на людей. У всех, кому преодолевать жизненные трудности приходится с наибольшими усилиями, нам стоит многому поучиться.

Материал подготовлен в рамках проекта
«Доступная среда как образ мысли»

Екатерина СПИРИДОНОВА

Добавить коментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.