Когда вызывать врача, если после прививки «от ковида» стало плохо

Фото из архива сетевого издания «Диалог»

Привившиеся вакциной от коронавируса иногда жалуются на плохое самочувствие: речь идет о температуре, боли в месте укола, общей слабости и недомогании.

В документах Минздрава говорится, что в первые-вторые сутки могут развиваться кратковременные общие и местные реакции. Они проходят в течение трех последующих дней.

Непродолжительный гриппоподобный синдром с ознобом, повышением температуры, болью в суставах, мышцах, слабостью, общим недомоганием и головной болью, а также болью в месте укола, гиперемией, отечностью – это допустимо.

Врачи рекомендуют не беспокоиться, а действовать симптоматически: принимать обезболивающее и жаропонижающее. Однако в отдельных случаях имеет смысл перестраховаться и обратиться к врачу. Первый тревожный звонок — высокая температура, которая не сбивается и не проходит через три дня.
Также к врачу стоит обращаться при любых проявлениях, которые могут быть расценены как аллергические или псевдоаллергические реакции. Анафилактический шок или отек Квинке происходят в ранний период после вакцинации, как правило, в первый час, максимум — два. Однако аллергия может быть не только немедленного типа, но и замедленного. Это, допустим, сыпь, появившаяся через несколько дней или даже неделю после вакцинации.

Обратиться к врачу нужно, если появляются острые и необычные состояния: сильные головные боли, боли в животе, боли в ногах. Многие сталкивались с острой головной болью. Но выпил таблетку — и прошло. Если у вас раньше такого никогда не было и появилось после прививки , — это может быть признаком тромбоза. Но это очень редкое явление.

Изредка проявляются так называемые очаговые неврологические симптомы: изменение чувствительности в руке, возможности двигать рукой или ногой, очень выраженное головокружение, сильная слабость или нарушение сознания, полуобморочные состояния. Нарушения чувствительности, ходьбы могут быть вызваны поражением периферической нервной системы по типу синдрома Гийена — Барре. При должном лечении это обратимое состояние, просто важно вовремя показаться врачу.

Рекомендации относительно обращения в больницу после прививки дал также министр здравоохранения Михаил Мурашко в эфире канала «Россия 1». Он считает, что нужно обращаться к доктору, если температура сохраняется более 24–36 часов. Он подчеркнул, что имеет значение, насколько сильно растет температура.

Наш корр.

Добавить коментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.