Идеи, меняющие мир

Есть у людей замечательное качество: мы умеем мечтать. Говорят, делать это не вредно, а некоторым, особо смелым, решительным и инициативным, даже полезно.

Они-то знают, что от оригинального замысла до реализации нужного для общества проекта – рукой подать. Но вот только как поднять и протянуть эту самую руку, знают, увы, далеко не все. Именно для таких мечтателей, желающих изменить жизнь к лучшему, и создано социальное проектирование.

Так что же оно из себя представляет? Социальный проект – это программа реальных действий, в основе которой лежит актуальная проблема современного общества, требующая разрешения. Её реализация будет способствовать улучшению ситуации в конкретном регионе, социуме. Это один из способов участия в общественной жизни путём практического решения насущных проблем.

Приходите – научим!

Школа социального проектирования в Камышине существует уже много лет. Её «штаб-квартира» находится в центре «Планета молодых». Ещё в 2018 году это учреждение стало победителем грантового конкурса и проводило обучающие занятия для студентов в лагере «Солнечный». Это был настоящий слёт молодых активистов, которые с удовольствием внимали обучающему курсу от старших наставников.

Идея так «зашла», что специалисты и руководство «Планеты молодых» стали ежегодно проводить занятия по социальному проектированию. В последние пару лет это особенно востребованно и модно. Грантовой поддержки и всевозможных конкурсов проектов стало в разы больше. Оформив свою идею красиво и убедительно, вполне можно получить серьёзное финансирование на её реализацию. Как именно «упаковать» свой проект, молодому поколению камышан рассказывают в Школе социального проектирования.

– В нашем городе много креативных людей, они готовы работать и заниматься любимым делом, а вот из-за недостатка информации боятся связываться с продвижением своих идей на более высоком уровне, – рассказывает директор центра «Планета молодых» Наталья Ефимова.

Умение создавать, оформлять, продвигать свои проекты – это очень важный навык или, как можно говорить, «сэлфскилс». Он пригодится и в обыденной жизни для решения каких-то личных или профессиональных задач. Социальное проектирование заставляет иначе мыслить, учит составлять алгоритм решения любой, даже самой сложной задачи.

К тому же замечательно, что руководители каких-либо организаций или учреждений могут не ждать помощи извне, а зарабатывать на своих идеях. Например, «Школа активной гражданской инициативы» смогла получить поддержку в размере почти 400 000 рублей. И посмотрите, с каким размахом и резонансом было проведено это мероприятие. Аналогично – весело и полезно для города – прошёл фестиваль «Добрые соседи». Рекордсмен социально-значимых проектов в Камышине – АНО СОН «БлагоДать». Специалисты этой организации настолько отточили свои навыки в написании социальных проектов, что им просто не могут отказать. Их поддерживают и помогают развиваться. Причём аудиторию эти общественники выбрали не самую простую. Трудятся на благо пожилых граждан. Именно благодаря им у наших бабушек и дедушек есть возможность активно проводить время, встречаться, общаться и заниматься любимыми делами.

Ещё один «гуру» социального проектирования в Камышине – сотрудник Центра туризма и краеведения Андрей Селиванов. Его организация «Измерения свободы» выиграла уже несколько грантов, благодаря чему дети и молодёжь нашего города занимаются активными видами туризма на самом новом оборудовании. Это познавательно, интересно, полезно и безопасно.

Ждём в нашу команду!

В этом году Наталья Ефимова стала председателем Волгоградской областной общественной организации по внедрению социально-значимых перспективных проектов «Доброе дело». Одно из её основных направлений в работе – бесплатное консультирование и сопровождение проектов. Наталья проводит персональные и групповые встречи, зум-конференции, телефонные и прочие онлайн-консультации для тех, кто решил создать что-то новое и крутое. Под её сопровождением было реализовано уже несколько важных для города инициатив.

«Доброе дело» под руководством Натальи Леонидовны всегда готово прийти на помощь тем, кто хочет создать и воплотить свой проект в жизнь совершенно в любой области: экология, волонтёрство, образование, спорт, культура, туризм и т.д.

С сентября общественная организация начинает интенсивно работать в направлении развития студенческого добровольчества. «Доброе дело» организует сотрудничество с учреждениями высшего и среднего профессионального образования Камышина. А в середине осени начнёт действовать выездная фабрика проектов «Предлагай и действуй!». Вместе со студентами-активистами педагоги по социальному проектированию отправятся в лагерь «Ручеёк».

Трудно представить, как бы развивались некоторые направления социальной жизни Камышина, если бы не социальное проектирование и грантовая поддержка. Можно обратиться в любую отрасль и обязательно «наткнёшься» на победителей конкурсов. Грантовой поддержкой пользуются ТОСовцы, спортсмены, работники отрасли культуры (театров, кинотеатров, музеев), члены ветеранских организаций и молодёжных движений, сотрудники учреждений образования, социальных служб и многие другие.

Причём здесь речь идёт не только о коллективах, но и об отдельных активистах. В Камышине и Камышинском районе много людей, которые буквально в одиночку создают и продвигают свои оригинальные идеи. Но «служба скорой поддержки» в виде Школы социального проектирования всегда готова прийти на помощь.

Советы от эксперта

Реализация социального проекта проходит в несколько этапов (их принято называть шагами):
1. Изучение общественного мнения и определение актуальной социальной проблемы.
2. Привлечение участников и общественности для решения данного проекта.
3. Определение целей и задач.
4. Определение содержания социального проекта. Составление плана работы. Распределение обязанностей.
5. Определение необходимых ресурсов и составление бюджета.
6. Разработка системы оценки проекта.
7. Формирование общественного мнения.
8. Поиск деловых партнёров. Составление предложений по проекту.
9. Проведение официальных переговоров. Получение необходимых ресурсов.
10. Проведение плановых мероприятий.
11. Анализ результатов работы.

Материал подготовлен в рамках проекта «Территория молодёжи».

Екатерина СПИРИДОНОВА

Добавить коментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.