При определении коллективного иммунитета к ковиду в России учтут переболевших

Новые категории будут включены при определении уровня коллективного иммунитета в России, в частности переболевшие ковидом, привитые и те, кто переболел или привился более шести месяцев назад, сообщила вице-премьер Татьяна Голикова.

«Учитывая то развитие ситуации, которое мы сегодня видим, предстоящий осенне-зимний эпидемический сезон, а также то, что у многих граждан прошло уже более полугода после перенесенного заболевания или вакцинации, председателем Правительства дано поручение уточнить показатель достижения коллективного иммунитета. Этот показатель с учетом дополнения новыми категориями должен составить 80% взрослого населения РФ, <…> — это переболевшие, вакцинированные граждане, а также граждане, которые переболели или были вакцинированы более чем шесть месяцев назад или прошли повторную вакцинацию», — сказала она на совещании президента России Владимира Путина с членами Правительства.

Голикова уточнила, что ранее данные категории граждан в расчетных показателях не учитывались. «Сейчас мы на основании этого подхода проводим расчеты новой эпидемиолого-математической модели достижения коллективного иммунитета с учетом той цифры, которую я назвала, в ближайшее время она будет достроена и, соответственно, доведена до регионов страны», — сказал она, добавив, что сейчас в информационные системы вносятся все данные об этих категориях граждан.

Ранее премьер-министр Михаил Мишустин поручил актуализировать модель вакцинации россиян от ковида с учетом необходимости довести коллективный иммунитет до уровня не менее 80%. Помимо этого, в модели должна быть учтена вакцинация иностранных граждан и лиц без гражданства, находящихся на территории России, ревакцинация населения с учетом рисков вирусных мутаций, другие актуальные факторы.

Добавить коментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.