В регионе готовы развернуть до 8000 дополнительных инфекционных коек

7 июля на Клиническом совете Волгоградской области по борьбе с коронавирусной инфекцией губернатор Андрей Бочаров назвал причины резкого ухудшения эпидемиологической ситуации в регионе и взрывного роста количества заболевших.

В последний месяц в Волгоградской области еженедельно выявляется порядка 1000 новых случаев заболевания коронавирусной инфекцией, что на 40–45% больше, чем в мае этого года. Выявлено 460 заболевших внебольничными пневмониями, что на 35–40% больше, чем в мае. По простудным заболеваниям также есть рост: заболевают порядка 8000 человек в неделю и это на 20% больше, чем в мае.

Есть причины, из-за которых в ближайшее время ситуация в регионе осложнится еще больше. Это прежде всего быстрый рост количества заболевших COVID-19 в ряде регионов России, с которыми жители Волгоградской области связаны тесными социальными, экономическими, дружескими и родственными отношениями.

Плюс наличие новых, более агрессивных штаммов коронавирусной инфекции, которые быстрее распространяются, имеют меньший инкубационный период, более стремительное и тяжелое развитие заболевания.

Составляющие приведут к еще более быстрой заполняемости ковидных госпиталей, росту числа «тяжелых» пациентов в реанимациях, в том числе подключенных к аппаратам ИВЛ, а также большей потребности в кислороде.

На совете признали, что новые штаммы стали особо опасны для людей трудоспособного возраста. Более 60% вновь заболевших — люди в возрасте 18–49 лет. Средний возраст пациентов реанимации также снизился на 7,5 лет.

Требуется разработка и принятие новых дополнительных профилактических, а возможно, и ограничительных мер с целью недопущения корпоративных очагов распространения инфекции. Протоколы лечения новых штаммов коронавирусной инфекции разрабатываются и внедряются практически с «колес».

Рост заболеваемости пришелся на жаркий летний период, когда дополнительную опасность создают кондиционеры и другие приборы охлаждения воздуха. Напомним, по итогам последнего заседания оперштаба Волгоградской области было заявлено о формировании дополнительного кадрового резерва медицинского персонала, резерва лекарственных средств, средств индивидуальной защиты и активизации работы кол-центров.

Планировалось оперативно увеличить число коек в инфекционных госпиталях: до конца недели — с 3500 до 4000, а при необходимости — до 8000.

Наш корр.

Добавить коментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.