Многие студенты вынуждены брать образовательные кредиты

Уже начались вступительные экзамены в некоторых элитных вузах. Пора поступления — всегда очень сложное испытание не только для самих абитуриентов, но и для их родителей.

Как признаются камышане, у многих из них дети учатся в вузах на платной основе. А в целом по России в текущем году 13000 студентов разных вузов обучаются за счет кредитов.

Если молодой человек не сумел поступить на бюджет, финансовая нагрузка чаще всего ложится на родителей. Но многие из них в пандемию потеряли работу, поэтому пришлось обращаться за кредитами. Образование на платной основе нынче не дешево!

Банки предоставляют образовательные кредиты по ставке от 3 до 13% годовых. Но есть и кредиты с государственной поддержкой — по минимальной ставке. Особенность этих кредитов в том, что за время обучения студент выплачивает только проценты, а все остальные заемные средства после того, как, получив диплом, найдет работу. Есть и еще ограничения: оформляется кредит на студента только с разрешения родителей и только при условии, что вуз имеет лицензию на образовательную деятельность.

Камышане признаются, что закредитованность с ранних лет их ничуть не радует.

Светлана ТЫЩЕНКО

Добавить коментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.