«Серебряные» волонтёры передали молодому поколению свой бесценный жизненный опыт

В настоящее время подходит к завершению проект «БлагоДати» «Опыт для жизни на свободе».

В его реализации участвовали «серебряные» добровольцы. На протяжении двух лет эта нужная инициатива соединяла в себе потребность в социальной реабилитации подростков, преступивших закон, и желание людей старшего возраста быть полезными обществу и реализовать свой потенциал.

Все мероприятия проводились в интерактивной форме: через деловые и ролевые игры, обучающие викторины и квесты, что создавало особую атмосферу доверия и открытости. Они помогали воспитывать в ребятах такие качества, как самоуважение, уверенность в себе, толерантность.

В течение двух лет «серебряные» волонтёры передавали молодому поколению свой бесценный жизненный опыт. Делали они это без назиданий и поучений, а через общение, совместное творчество и беседы по душам. Все встречи проходили на территории Камышинской воспитательной колонии. Здесь работал ряд мастерских. Например, лаборатория по робототехнике «Киберлаборатория», где ребята учились программированию, фото- и видеосъемке. В кружке «Мастер на все руки» получали первичные навыки работы слесаря, электрика, сантехника, отделочника, освоили различные инструменты. В кулинарной мастерской подростки готовили по бабушкиным рецептам.  Вместе пекли пироги и пирожки, делали вареники, плов и даже различные коктейли и смузи. За два года сотрудничества в колонии состоялось четыре тематических межпоколенческих познавательных игры, каждая из которых была своеобразным подведением итогов по предшествующему обучению.

Завершающее проект мероприятие называлось «Люби жизнь!». Ребята вместе с «серебряными» волонтёрами создали видеоролик «Не повторяй моих ошибок». Его теперь будут транслировать в школах и учреждениях дополнительного образования Камышина.

— Этот проект мы считаем успешным, — говорит директор АНО СОН «БлагоДать» Татьяна Пугаева. – Конечно, мы не питаем иллюзий, что все ребята после выхода из колонии станут идеальными гражданами. Но уверены: большинство из них пересмотрели своё отношение к жизни и знания, которые им дали наши добровольцы, обязательно пригодятся в будущем. Эта работа будет продолжена и без грантовой поддержки. Ведь мы поняли, как она важна для оступившихся ребят.

Екатерина СПИРИДОНОВА

Добавить коментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.