Золото с Тургояка!

Четырнадцатилетняя камышанка Саша Ломакина завоевала золото в престижных Всероссийских соревнованиях по парусному спорту “Кубок путешественника Федора Конюхова”, которые недавно завершились в Челябинской области на знаменитом озере с питьевой водой Тургояк.

На всероссийские состязания съехались сильнейшие спортсмены из разных регионов нашей страны. Москва, Саратов, Урал – это только начало перечня участников: супергонщики под парусами демонстрировали высший пилотаж. Наша Александра в многодневной гонке обошла не только соперниц, но и, по сути, многих соперников. На этот раз она поднялась на высшую ступень пьедестала почета!

Стоит заметить, что у четырнадцатилетней Александры это не первое золото в личной копилке. В 2015 году она стала лучшей в первенстве области, в 2016-м – в свои девять лет – завоевала золотую медаль Кубка Федора Конюхова.

Мы встретились с юной чемпионкой, чтобы задать ей несколько вопросов.

– Саша, с какого же возраста ты стала заниматься этим спортом, если в восемь лет уже побеждала?

– Ну, наверное, лет с пяти. У нас же Геля занималась, папа всегда был в этом спорте, сам – чемпион высокого уровня. Мне не оставалось выбора.

– Но в этой недавней гонке ты выступала без тренера. Почему так получилось?

– Отец был занят на отборочных соревнованиях на всероссийскую спартакиаду. Пришлось поехать на Тургояк одной. Я уже взрослая, мне 14. Было, конечно, небольшое волнение, в основном собрались спортсмены постарше – до 18 лет. Но уже после первого дня соревнований, когда я увидела свои результаты, это здорово придало сил и уверенности. Раньше времени радоваться нельзя, мне предстояло выдержать за четыре дня соревнований девять гонок, важно было максимально сосредоточиться. Я не позволяла себе расслабляться. Все получилось!

– Отлично получилось: новое золото – в копилку Камышина! Еще все лето впереди, сможешь теперь отдохнуть?

– Если честно, сейчас не до отдыха. Нужно усиленно тренироваться. Планирую поучаствовать в этом сезоне еще в соревнованиях в Тольятти, они намечены на август. Возможно, получится посостязаться и в Санкт-Петербурге.

– Сашенька, а чего хочешь, по большому счету, в жизни?

– Стать тренером по парусному спорту.

Светлана ТЫЩЕНКО

Добавить коментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.