Как работать в такую жару?

Многие камышане жалуются, что в производственных цехах нынешним летом просто невозможно работать из-за жары, которая возле станков еще сильнее, людям становится плохо. Что делать?

Прокомментировать ситуацию мы попросили представителя Всероссийского общественного движения «Труд», юриста Сергея Пескова:

— Действительно, в российском трудовом законодательстве на сегодняшний момент предусмотрены так называемые северные льготы, а вот южные — пока нет. Но мы намерены вносить свои предложения в Государственную Думу, чтобы поправки были приняты в закон. Однако это потребует времени. Аномальная жара, которая наблюдается нынешним летом во многих регионах, по мнению специалистов, снижает работоспособность сотрудников до 20%. Работодатели обязаны обеспечить достаточную систему вентилирования и кондиционирования на рабочих местах. Предусмотрены административные меры наказания для работодателей за отсутствие условий труда, соответствующих санитарным нормативам. Вы имеете право обратиться с предложением к своему работодателю об изменении графика работы на время аномальной жары, например, увеличения времени перерыва или более раннего начала трудовой смены. Если работодатель не пойдет навстречу, обращайтесь с заявлением в Трудовую инспекцию и местное отделение Роспотребнадзора, чтобы провели внеплановую проверку. Рассчитывать на больничный лист смогут только люди с хроническими заболеваниями, у которых при высоких температурах ухудшается самочувствие, например, гипертоники.

Светлана ТЫЩЕНКО

Добавить коментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.