Голикова назвала регионы, где выявили британский и индийский штаммы

В России есть британский и индийский штаммы коронавируса, последний преобладает в Москве, Нижегородской и Саратовской областях и распространяется в Санкт-Петербурге, сообщила вице-премьер Татьяна Голикова.

“В структуре выявленных изолятов на сегодняшний день по стране в целом, это важно, <…> циркулируют британский штамм, штамм “альфа”, и индийский штамм, который получил название “дельта”, — сказала она на совещании Владимира Путина с членами Правительства.

По ее словам, в последние недели доля индийского штамма увеличивается.

“По заключению международных и наших исследователей, штамм “дельта” обладает более высокой контагиозностью (заразностью. — Прим. ред.). И я хочу отметить, что наши граждане в возрасте от 20 до 49 лет, которые являются наиболее социально активными, трудоспособными, подвергаются в большей степени заболеванию этой новой инфекцией”, — уточнила Голикова.

При этом она отметила, что разновидности “дельта плюс” в России пока не обнаружили.

“У нас пока его нет. Но особенностью мутации является снижение активности антител к вирусу у переболевших COVID и вакцинированных”, — указала Голикова.

Как подчеркнула вице-премьер, в апреле — мае ситуация с коронавирусом в России была стабильной, однако в последние три недели в стране наблюдается взрывной рост заболеваемости.

“В ближайшее время необходимо и в профилактическом смысле, и вообще, принять ряд мер, которые, с одной стороны, являются абсолютно традиционными и нам понятными, но с учетом такого взрывного распространения заболеваемости, абсолютно необходимыми”, — считает она.

Добавить коментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.