На камышинском стеклотарном заводе выявлены нарушения природоохранного законодательства

Об этом стало известно из сообщений Межрегионального Управления Росприроднадзора по Астраханской и Волгоградской областям.

По итогам плановой выездной проверки предприятия государственными инспекторами РФ в области охраны окружающей среды вынесено 6 постановлений о привлечении к административной ответственности юридического и должностных лиц завода на общую сумму 136 тысяч рублей.

Что за нарушения? Не выполняются или несвоевременно выполняются обязанности по представлению сведений для актуализации учетных сведений об объектах, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду (НВОС). Инвентаризация показала, что суммарный выброс загрязняющих веществ в атмосферный воздух превышает более чем на 10% величину суммарного выброса загрязняющих веществ, указанную в заявлении о постановке на государственный учет объектов НВОС.

Еще в свидетельствах о постановке на государственный учет таких объектов отсутствуют сведения о наличии в выбросах азотной кислоты, едкого натра, этановой кислоты (уксусной кислоты), которые присутствуют в выбросах.

Были случаи нарушения правил эксплуатации, использования неисправных сооружений, оборудования или аппаратуры для очистки газов и контроля выбросов вредных (загрязняющих) веществ в атмосферный воздух. Выбросы марганца и его соединений (в пересчете на марганца (IV) оксид) превышают разрешенный в 22,7 раза.

Стеклотарный завод в процессе производственной деятельности эксплуатирует стационарный источник выброса вредных веществ в атмосферу, оснащенный установкой очистки газа, эффективность которой составляет 95%. Однако все не так радужно. В ходе проверки были отобраны и исследованы пробы промышленных выбросов. Исследования показали: фактически эффективность по марганцу и его соединениям (в пересчете на марганца (IV) оксид)» составляет минус 136%.

В адрес АО «Камышинский стеклотарный завод» вынесено предписание об устранении выявленных нарушений в обозначенные сроки.

Марина Неженцева

Добавить коментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.