Безопасность прежде всего!

Многие в выходные и праздничные дни проводят время на природе: возле водоемов и рек, выезжают на рыбалку и на отдых.

Много посетителей в эти дни и на территории природного парка «Щербаковский». Такой досуг часто подразумевает прием пищи, приготовленной на огне. Но разведение костров может послужить причиной природных пожаров. Их тушение — огромный труд многих людей и существенные материальные затраты.

Природный парк «Щербаковский» напоминает о введении на всей территории Волгоградской области особого противопожарного режима.

Так, согласно части 1 статьи 20.4 КоАП РФ нарушение требований пожарной безопасности влечет предупреждение или наложение административного штрафа:

  • на граждан — от 1 000 до 1 500 рублей;
  • на должностных лиц — от 6 000 до 15 000 рублей;
  • на юридических лиц — от 100 000 до 200 000 рублей.

А те же действия, совершенные в условиях особого противопожарного режима, согласно части 2 статьи 20.4 КоАП РФ влекут наложение административного штрафа:

  • на граждан — от 2 тысяч до четырех тысяч рублей;
  • на должностных лиц — от 15 тысяч до 30 тысяч рублей;
  • на юридических лиц — от 400 тысяч до 500 тысяч рублей.

Наложение штрафов, конечно, выполняет свою роль, но все же каждый из нас должен осознать всю важность существующей проблемы. Ведь в подавляющем большинстве виновниками природных возгораний являемся мы с вами, а точнее, наша беспечность и бескультурье.

ПОМНИТЕ! Только строгое соблюдение требований пожарной безопасности может предупредить пожары и не допустить больших материальных затрат!

Природный парк «Щербаковский», как и вся Волгоградская область, расположился в зоне степи. Природные пожары – один из ключевых факторов, влияющих на степные экосистемы. Экологические эффекты от них многообразны и неоднозначны.

Степные особо охраняемые природные территории (ООПТ) подвергаются возгоранию все чаще и чаще. Это связано с объективными природными и социальными проблемами. В некоторых исключительных случаях контролируемый огонь может служить полезным инструментом для поддержания экологического равновесия охраняемой степной экосистемы, но чаще в степи происходят случайные или преднамеренные возгорания, остановить которые можно только с применением сил МЧС.

Учитывая, что подавляющее большинство пожаров происходит по вине человека, профилактическая работа с населением и посетителями является важнейшей составляющей в деле обеспечения пожарной безопасности на ООПТ. Природный парк «Щербаковский» в работе с населением использует информационные щиты, аншлаги, СМИ, листовки, беседы и другие мероприятия.

Уважаемые земляки и гости природного парка «Щербаковский»! Находясь в природе вообще и на ООПТ в частности, будьте особенно бдительны!

Любая неосторожность в обращении с огнем может обернуться бедой для вас, для других людей, для обитателей природной территории. То, что создавала природа веками, может погибнуть в огне за несколько часов.

Добавить коментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.