Чувство шайбы!

Своими впечатлениями о недавних хоккейных баталиях поделился игрок камышинской команды Сергей Тионенко:

— В начале мая в Сочи отгремел фестиваль «путинской» Ночной хоккейной лиги, а вслед за ним наступило время Открытых Российских финалов ОКХЛ. В этом сезоне участие в соревнованиях лиги приняли клубы из ближнего зарубежья, соответственно, финалы получили статус международных.

Именно в этом турнире принимала участие любительская хоккейная дружина из Камышина «ХК имени Маресьева». Камышинским хоккеистам не в новинку резать «олимпийский» лед сочинских катков. В 2018 году наши парни праздновали убедительных успех, став чемпионами в своем дивизионе, в 2019 принимали участие в неофициальном Кубке мира для хоккеистов-любителей «Euroha Cup» и поднялись на вторую ступень пьедестала почета.

И вот закончился этот во многом особенный, очень сложный сезон в Саратовской любительской лиге. Закончился вполне успешно: камышане в четвертый раз стали чемпионами дивизиона «Стажер» и получили право побороться за звание чемпионов России.

Столица курортов встретила хоккеистов переменчивой погодой, намекая, что спортивная удача — капризная дама. С другой стороны, все приехали играть в хоккей, а не нежиться на пляжах. Финалы ОКХЛ собрали хоккеистов-любителей из Москвы, Ульяновска, Пензы, Коврова, Саратова, Чебоксар, Липецка, Донецка, Нижнего Новгорода, Тольятти, республики Хакасия, Альметьевска, Воронежа, Ижевска и Камышина.

Соперники у «ХК им. Маресьева» в этот раз подобрались крайне серьезные. Традиционно сильные команды из Коврова, Донецка и Липецка. Четыре дня не стихали хоккейные баталии на льду дворца спорта «Айсберг». Было заброшено немало красивых шайб, совершено огромное количество сейвов. Зрители, умудрившиеся просочиться сквозь антиковидные барьеры, неистово поддерживали спортсменов. Камышинские хоккеисты испытали и радость побед, и горечь поражений. Но, как бы ни складывалась игра, всегда боролись до конца. В одном из матчей форвард «ХК им. Маресьева» Кирилл Бирюков получил очень болезненный удар в область ребер, смог покинуть лед лишь при помощи партнеров, но, ожидая врачей скорой помощи, думал только об игре, просил медиков: «Заморозьте — мне надо играть!» В пылу борьбы забываешь о статистике, о боли, даже о себе, думаешь только о команде, о результате. Девиз «ХК им. Маресьева» — «Никогда не сдавайся!». И парни строго следовали этим словам. Когда в последнем матче, в котором решалась судьба серебряных медалей, счет был 1:3 не в пользу наших земляков, именно самоотверженность и сплоченность помогли вернуться на победный путь — и шесть шайб подряд влетели в ворота голкипера соперников из Липецка!

Финальная сирена зафиксировала окончательный счет матча 7:3. Празднование получилось сдержанным (у нас все-таки пандемия), хотя главная причина в том, что камышане очень хотели золото в год 105-летия Алексея Петровича Маресьева. К сожалению, не получилось.

Но серебро — тоже гордый результат! Надо заметить, уровень любительского хоккея в регионах растет, во многих областях строятся крытые ледовые катки, на которых и оттачивают свое мастерство не только профессионалы, но и любители. У камышан такой возможности в настоящий момент нет. Вполне вероятно, что отсутствие регулярных тренировок помешало побороться за победу в турнире. Три недели прошло между финальной игрой в Саратове и стартовой игрой в Сочи. Без льда очень сложно поддерживать именно хоккейную форму, сохранять игровые связи, чувство шайбы. Да и смену нужно растить. Очень хочется верить, что будут появляться все новые молодые таланты, которые подхватят знамя камышинской хоккейной дружины.

Светлана Тыщенко

Добавить коментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.