Налоговый вычет за ипотеку будут выдавать «по упрощенке»

С 21 мая меняются правила получения налогового вычета: оформление пойдет быстрее, без сдачи декларации и подтверждающих документов. А налоговая сама будет брать нужную информацию у банков.

С 21 мая 2021 года банки смогут добровольно присоединиться к информационному обмену с налоговой, все данные для вычета ФНС будет получать сама. Больше не надо собирать справки и квитанции — всё это будет у налоговой. Если у налогоплательщика есть право на вычет, предзаполненное заявление появится у него в личном кабинете — останется указать реквизиты счета, куда перечислять деньги.

Ограничения по вычетам при этом не меняются: налоговый вычет получат те, кто платит НДФЛ, и с суммы не более 2 миллионов рублей.

Налоговая служба подчеркивает, что подключение к информационному обмену будет добровольным. Поэтому наверняка эта возможность появится не во всех банках сразу. Перечень банков ФНС опубликует у себя на сайте. Также уточнить возможность упрощенного налогового вычета можно будет в самом банке.

В упрощенном порядке можно получить:

  • инвестиционные налоговые вычеты;
  • имущественные налоговые вычеты за приобретение недвижимости и уплату процентов по ипотеке.

Новые правила будут действовать на налоговые вычеты, право на которые возникло после 1 января 2020 года. Поэтому подать заявление на вычет за квартиру, купленную в прошлом году, можно уже в конце мая.

Добавить коментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.