Почему в Камышине массовый поквартирный обход полиции?

Мы уже сообщали читателям, что 28 апреля 2021 года Межмуниципальный отдел МВД РФ «Камышинский» возглавил подполковник полиции Дмитрий Дегтярев.

Мы попросили его ответить на несколько вопросов.

— Какие определили для себя приоритеты? С чего начали в качестве руководителя?

— Мы сразу взялись за профилактику самых массовых преступлений: по статистике, на сегодняшний день в Камышине больше всего нераскрытых дел, связанных с похищением денежных средств телефонными мошенниками. Такова же и общероссийская статистика.

Схема простая, и многим известная: звонят на мобильный, представляются или сотрудниками банка или специалистами социальных служб. Цель у мошенников одна — выманить данные банковской карты «жертвы» и снять все деньги. И камышане, даже те, кто уже много слышал о подобных махинациях, все равно попадаются.

— В чем цель профилактики?

— Во время майских праздников наши полицейские провели большую работу — поквартирный обход, начали с северо-запада Камышина — 5 микрорайон, третий городок, площадь Радищева, улица Базарова, обошли уже 3900 квартир в 52 многоквартирных домах и 224 частных дома, провели беседы на предприятиях, в магазинах, АЗС. Разъясняли «вживую», что нужно делать, чтобы не попасться в мошенническую схему телефонных аферистов. Важно делать это именно так — глаза в глаза.

— Как народ реагирует?

— По-разному. Кто-то благодарит, что предупредили, кто-то не верит, что домой пришла полиция, звонит в дежурную часть, выясняет. В 1061 квартире вообще не открыли — кто-то, конечно, уехал на праздники, но наверняка были и такие, которые просто побоялись открыть. Нет еще достаточного доверия к полиции — в этом направлении предстоит серьезно работать. Но главный плюс очевиден: те, кто звонил в дежурную часть, выяснял, направляли ли полицейских, потом, убедившись, что встреча с реальными стражами порядка, внимательно их выслушивал, — обязательно запомнят эту встречу и будут бдительными. Значит, часть населения уже вооружена информацией и в большей безопасности. Мы планируем продолжить эту работу. Общероссийская статистика такова: 50 процентов от общего числа нераскрытых дел — именно по it-мошенничествам.

— Почему их не раскрывают?

— Мир серьезно эволюционировал. It- технологии позволяют связаться с каждым из нас по телефону, в том числе из-за рубежа. Это существенно затрудняет работу по установлению лиц, совершивших преступления, и привлечение их к уголовной ответственности.

— Кража денежных средств — это, конечно, для каждого серьезная потеря, но есть же понятие тяжких и особо тяжких уголовных дел… Наверное, на них должно быть нацелено внимание полиции в первую очередь?

— В 2018 году Государственная Дума внесла изменения в Уголовный кодекс. И теперь мошенничества, связанные с использованием it-технологий, относятся к категории тяжких преступлений.

Добавить коментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.