Чтобы наши дачи не сгорели!

Сейчас самый активный сезон у дачников. Но есть в нем и опасности.

Об этом мы беседуем с руководителем Союза садоводов и огородников Камышина и Камышинского района Алексеем Фишером.

— Алексей Федорович, новые штрафы за соблюдение противопожарного режима реально пугают дачников?

— Скажу прямо — не всех. В основном у нас все-таки люди ответственные, открытый огонь стараются не разводить, каждый бережет свое имущество, а пожар дело страшное, он никого не щадит. Поэтому боятся не столько штрафов, сколько ущерба, который пожар можно понести. А дачки у нас в большинстве своем не богатые, у многих деревянные заборы, да и сами постройки тоже, от таких, если не бай Бог вспыхнет, ничего не останется. Поэтому в основном народ соблюдает. Но есть и такие, которых трудно убедить — разводят по старинке костры, ругаются, когда делаешь им замечания. Боремся своими силами.

— В этом году уже были случаи, когда кого-то из дачников или дачных товариществ оштрафовали?

— В этом году я о таких фактах не слышал. А в прежние годы и в Камышине, и в Камышинском районе было немало пожаров. И не только стихийных. Специалисты утверждают, что человеческий фактор среди причин возгораний — одна из самых частых причин.

— Но на дачах, да и в частных домовладениях всегда есть мусор, который прежде сжигали, — трава, например, опавшие листья. Неужели теперь все это будут выносить в мусорные контейнеры?

— Нельзя разводить открытый огонь. Поэтому дачники приспособились уже не первый год ту же сухую траву сжигать в бочках — это достаточно безопасно, если не оставлять без присмотра.

— Говорят, над некоторыми дачами нынешней весной даже дроны замечали, неужели за камышинскими дачниками следят таким образом?

— Не могу прокомментировать по поводу дронов, хотя, по телевидению демонстрировали и такой вид контроля. Но знаю, что в нашем регионе — по всей Волгоградской области, в том числе в Камышине и Камышинском районе контроль осуществляется через спутниковую связь. Сведения из Волгограда поступают в МЧС Камышина. Так что, нарушителя обнаружить не так уж сложно, об этом дачникам нужно знать и осознавать свою ответственность.

Добавить коментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.