Природный парк «Щербаковский» предупреждает

Незаметно приближается май с целой плеядой праздничных и выходных дней.

Традиционно в эти дни много народу выезжает на природу: подышать свежим, еще не запыленным, весенним воздухом; полюбоваться первой зеленью и ярко цветущими первоцветами; наконец, пожарить шашлыков…

Необходимо помнить, что весна — очень важный и ответственный период в жизни всех животных: у птиц – в разгаре период гнездования, у многих зверей появились малыши. У растений-первоцветов начался период массового цветения и образования плодов.

Природный парк «Щербаковский» особенно привлекателен в майские дни, однако следует помнить, что это особо охраняемая природная территория регионального значения. Его режим, статус и порядок посещения устанавливается российским и региональным природоохранным законодательством. Администрация Парка обращается ко всем потенциальным посетителям: экскурсионное посещение и использование объектов рекреации в обязательном порядке согласуется с ГБУ ВО «Природный парк «Щербаковский».

В целях сохранения популяций редких видов растений и гнездовых участков редких видов животных, занесенных в списки «Красной книги» РФ и Волгоградской области, в период с 1 по 31 мая ограничивается посещение таких территорий как урочище «Кривцовская балка», овраг «Байдаков буерак».

Не хочется думать о плохом, но всё же, отправляясь на отдых на природу, нельзя забывать об опасности природных пожаров.

Природные пожары – горение растительности, стихийно распространяющееся по лесной или степной территории. Пожары уничтожают деревья, кустарники и травы, животных, особенно их детенышей. В результате пожаров снижаются защитные, водоохранные и другие полезные свойства леса. Кроме того, природный пожар может представлять серьезную опасность для людей и сельскохозяйственных животных.

Природный парк «Щербаковский» подготовил для туристов и отдыхающих специально оборудованные места. На наших зеленых стоянках каждый желающий может набраться сил и положительных эмоций и приготовить для себя и друзей вкусную пищу на костре. Разводить огонь в лесных массивах в необустроенных местах строго запрещено согласно постановлению Губернатора Волгоградской области от 22.01.2021 №51 «Об установлении периода пожароопасного сезона на 2021 год».

Будьте осторожны на отдыхе, не забывайте об элементарных правилах пожарной безопасности! Лучше перестраховаться, чем оставить не потушенным костер. Берегите себя! И помните, что человек – частица природы.

Добавить коментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.