В регионе зафиксирован первый в этом году случай гибели человека от бешенства

В связи с этим специалисты призывают жителей принимать меры по профилактике распространения вируса бешенства.

Бешенство – одно из серьезнейших инфекционных заболеваний, которое имеет вирусную природу. Протекает патология с серьезными последствиями для нервной системы и в большинстве случаев приводит к смерти пациента. Вызвать у человека появление данной инфекции может укус животного.

На сегодняшний день условно разделяют два типа бешенства: природный и городской. Природный тип – передается через диких животных – летучих мышей, лисиц, волков, шакалов, ежей, енотовидных собак. Носителями городского типа считаются домашние животные. После попадания в организм человека вирус бешенства начинает быстро размножаться. Во время этого процесса симптомы бешенства проходят через три ярко выраженные фазы:

продромальная – появляются первые признаки бешенства в местах укусов: зуд, боль, припухание и покраснение рубца. Человек начинает ощущать общее недомогание, головную боль, нехватку воздуха. Поднимается температура, и появляются проблемы с проглатыванием пищи;

энцефалитная – период возбуждения наступает спустя 2-3 дня после первых симптомов. Для этой фазы характерно развитие болезненных спазмов мышц тела, провоцирующихся самыми разными факторами. Пациенты становятся агрессивными. Наряду с вышеперечисленными симптомами, бешенство приводит к выраженной тахикардии, повышенной потливости и чрезмерно сильному слюноотделению;

заключительная фаза – вирус бешенства вызывает параличи конечностей и поражения черепно-мозговых нервов, но психомоторное возбуждение ослабевает. Пациент становится более спокойным, может есть и пить самостоятельно, меньше мучается от судорог и спазмов. Но это всего лишь видимость нормализации состояния, потому что уже через 10-20 часов человек неминуемо умрет от остановки сердца или паралича дыхательного центра.

Бешенство, симптомы которого свидетельствуют о наступлении третьей фазы, не оставляет пострадавшему ни одного шанса на жизнь. Не забывайте о том, что вирус бешенства – смертельно опасен, и при отсутствии лечения он со 100% вероятностью приведет к летальному исходу. По этой причине к врачу необходимо обращаться не тогда, когда появятся первые признаки бешенства, а сразу после укусов и других травм, связанных с нападениями животных.

Ввиду отсутствия эффективных способов лечения бешенства самым надёжным на сегодня остаётся профилактическая вакцинация. Профилактический курс прививок обязателен для тех, кто непосредственно связан с риском заражения по роду своей деятельности. Также большое внимание уделяется мерам профилактики домашних собак и кошек. С этой целью им регулярно проводят вакцинацию против бешенства.

Профилактика заболевания

В соответствии с требованиями Ветеринарных правил, все собаки и кошки, независимо от их принадлежности, подлежат обязательной профилактической иммунизации против бешенства с использованием принятых в практику антирабических вакцин в порядке и в сроки, предусмотренные наставлениями по их применению.

Если ваше животное укусило человека, не убегайте, а сообщите пострадавшему свой адрес и доставьте собаку или кошку для осмотра и наблюдения ветеринарным врачом ветеринарной станции.

Владелец животного несёт полную административную, а при нанесении тяжелых увечий и смерти пострадавшего – уголовную ответственность за нарушение «Правил содержания животных».

Помните, только вакцинация позволит защитить человека и домашнего питомца от вируса бешенства!

Добавить коментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.