Как правильно провести родительскую субботу?

Читателям нашего сайта об этом рассказывает настоятель храма Димитрия Солунского отец Александр:

— Родительская суббота основывается на том, что Бог есть любовь. Он относится к нам, как к детям, и слышит наши просьбы. Причем просьбы не только за себя, но и за других людей. В том числе — за усопших. И, прежде всего, родительская суббота – это молитва за усопших, когда живые просят Спасителя простить грехи умерших, упокоить их в Царствии Небесном, сделать так, чтобы их не тревожили страдания. Великим постом заупокойные молитвы совершаются каждый день, и почти каждая суббота в этот период является родительской.

Суббота в Православии — день поминовения усопших. Когда человек ушел в мир иной, он не имеет возможности и права за себя помолиться. За него это делают Церковь и родные. Именно поэтому главное, что нужно сделать в родительскую субботу, – помолиться за них. А еще делать добрые дела. Самая доступная – милостыня. Причем ее можно подать на храм или нуждающимся, не только деньгами, но и продуктами, какими-то вещами или просто бескорыстно помочь, простить обиды.

К традиции поехать в этот день на кладбище и посетить могилы родных Церковь относится с уважением. Хотя в Православии никогда не считалось, что тело это есть человек, это, скорее, «одежда» для души. При этом уход за могилой в христианстве является нормой. Главное — знать меру. Начинать с молитвы за усопшего, навести порядок, положить цветы. Устраивать «застолья» и возлияния на месте захоронения, конечно, не стоит. Это языческий обряд, не имеющий никакого отношения к православной родительской субботе.

В Советском Союзе появилась традиция: посещать кладбище на Светлую Пасху. В годы, когда к верующим относились, мягко говоря, неблагосклонно, это было одной из форм празднования Пасхи. Людям позволялось выезжать на кладбища и наводить там порядок. И они таким образом отмечали Воскресение Господне. Такая вот была форма религиозной жизни в тех условиях. Сейчас такой необходимости уже нет.

Добавить коментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.