Андрей Косолапов: «Что благоустраивать – решаете только вы!»

Заместитель губернатора Волгоградской области Андрей Косолапов ответил на актуальные вопросы о предстоящем рейтинговом голосовании за проекты благоустройства.

С 26 апреля по 30 мая жители девяти городов региона сами определят, какие территории преобразятся в 2022 году в рамках регионального проекта «Формирование комфортной городской среды» нацпроекта «Жилье и городская среда», — выбор можно сделать на всероссийской онлайн-платформе https://34.gorodsreda.ru/

Благоустройство в один клик

— Насколько мне известно, в нашем регионе рейтинговое голосование применяется не первый год.

— Верно, впервые мы таким путем выбирали территории для благоустройства в населенных пунктах с числом жителей более 20 тысяч человек еще в 2018 году. Использовались как очные методы, так и дистанционные. К примеру, опросы на сайтах местных органов власти, в соцсетях, на региональной платформе «Никто, кроме нас». Жители также заполняли бумажные бюллетени на сходах в администрациях и так далее. В 2018-2020 годах в рейтинговых голосованиях приняли участие порядка полумиллиона человек. Из 213 предложенных территорий к преображению территорий были отобраны 96. 21 из них будет благоустроена в 2021 году. К 2024 году, мы планомерно к этому идем, количество активно вовлеченных в формирование комфортной городской среды составит уже 30% населения.

— Чем принципиально отличается голосование, которое планируется в 2021 году, от тех, что проходили раньше?

— Пандемийный год показал всю важность развития дистанционных сервисов, в том числе — мобильных приложений. К сожалению, далеко не в каждом муниципальном образовании есть технические возможности и специалисты для создания удобной платформы, где жители смогут ознакомиться с предлагаемыми вариантами благоустройства, выбрать парк, сквер или другую зону, которую важно благоустроить в первую очередь. Именно поэтому Минстрой РФ принял решение о запуске единой всероссийской платформы. У каждого региона будет своя страница. У Волгоградской области — https://34.gorodsreda.ru/. Здесь будут размещены проекты всех девяти городов региона (Волгограда, Волжского, Камышина, Фролово, Урюпинска, Михайловки, Калача-на-Дону, Котельниково, Котово). Проголосовать можно только за территорию в месте своего проживания.

— В чем Вы видите главный плюс такого подхода?

— Рейтинговое голосование дает нам прекрасную возможность высказать свое мнение, свои пожелания. Что благоустраивать – решаете только вы. Нужно лишь выбрать время, зайти на платформу, оставить свой голос за один из проектов. К голосованию допускаются жители с 14-летнего возраста. Это действительно приятно и важно — принимать участие в формировании комфортной городской среды, в которой предстоит жить не только нам, но и нашим потомкам. Каждый голос важен!

Клич по волонтерам

— Одна из распространенных проблем в онлайне – это накрутка голосов. Как будет соблюдена честность?

— Избежать искусственных накруток поможет процедура регистрации. Зарегистрироваться и авторизоваться на портале можно будет либо через сайт Госуслуг, либо через номер мобильного телефона. Чтобы помочь справиться с этой задачей пожилым людям и тем, кто не совсем дружит с современными технологиями, мы запустили набор волонтеров.

— Какая задача будет у волонтеров?

— Задача добровольцев – информирование граждан о тех проектах, которые выносятся на обсуждение, о возможностях участия в формировании комфортной городской среды, помощь в регистрации. Желающим стать частью команды волонтеров необходимо оставить заявку на сайте dobro.ru. Набор в волонтерские штабы завершится 22 марта. После обучения и инструктажа они выйдут на улицы населенных пунктов: добровольцы будут работать в МФЦ, торговых центрах, объектах культуры и других общественных местах. В данный момент мы решаем вопросы с их экипировкой и техническим оснащением.

— Наверное впервые за долгие годы в нашей области столько внимания уделяют благоустройству территорий. Но важно не только сделать, но и сохранить сделанное.

— Я думаю, что как раз настоящая вовлеченность большого количества жителей в непосредственную работу как раз и сможет решить проблему вандализма. Если вы голосовали за преображение парка, разве вы будете сидеть на лавочке с ногами? Будете ломать там скульптуры или деревья? Чем больше активных и неравнодушных людей – тем в лучших условиях мы все вместе будем жить. Эту позицию полностью поддерживает губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров: реализация проектов благоустройства находится под его особым контролем. С 2014 года нам удалось преобразить свыше 900 парков, скверов, пешеходных аллей, внутридворовых территорий. Эта работа успешно продолжается.

Добавить коментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.