На сколько времени защитит прививка от ковида?

Этот вопрос интересует многих камышан. Мы попросили ответить на него для нашего сайта заместителя главного врача Центральной городской больницы, врача-инфекциониста высшей категории Розу Калину.

— На сколько времени прививка может защитить?

— На 24 месяца. Эти доводы уже подтверждены. Если получили двухкомпонентную прививку — в течение двух лет можно чувствовать себя защищенными от коронавирусной инфекции.

— Роза Алиевна, так какой показатель антител в крови должен говорить о том , что после прививки у человека сформировался достаточный иммунитет против коронавирусной инфекции? Расскажите об этом доступным языком, чтобы народ понял…

— Односложно на этот вопрос ответить невозможно. Все зависит от того, какую систему тестирования использовали при исследовании крови на антитела. Наши лаборатории используют разные системы, поэтому и референсные значения разные. Например, если при одной системе нормой считается показатель 12 единиц, то при другой — 0,9 единиц. Так вот, если по результатам анализа антител в крови 10 единиц при норме 0,9, значит, после прививки — антител в 10 раз больше нормы — это очень хороший результат, который говорит о высокой степени защиты. В целом, по данным исследований, вакцина «Спутник V» имеет доказанную эффективность выработки антител. Достаточный уровень достигается на 42-й день после прививки, и выработка их и в дальнейшем продолжается. Единой системы стандартов, сколько антител должно быть в крови человека после применения вакцины, на сегодняшний день не существует.

Светлана Тыщенко 

Добавить коментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.