Как в Камышине решают экологические проблемы

Об этом нашему сайту рассказал руководитель экологической службы нашего города Андрей Будалов.

— Андрей Владимирович, начнем с того, откликается ли наше население на раздельный сбор мусора?

— Мы первыми в регионе несколько лет назад начали практиковать такой опыт — установили на контейнерных площадках дополнительные контейнеры для пластика и картона. Теперь уже люди привыкли. Хочу заметить, что подавляющее большинство камышан эту инициативу охотно поддерживает. Обратите внимание: контейнеры для вторичной переработки никогда не пустуют.

— Ну а идею с фандоматами поддерживаете? Даже небольшие деньги, как правило, лучше всего стимулируют. Интересно узнать, появятся ли в нашем городе фандоматы, если «да», то как скоро?

— Хороший вопрос. Саму идею я однозначно поддерживаю, знаю, как отлично она работает в Санкт-Петербурге, Московском регионе. Есть у нас и камышинский пример: как только начали принимать металл, его практически не осталось на свалках в других местах. Люди сами все выгребли и сдали. Так же будет и с пластиком или стеклом, если можно будет его сдать на переработку, хотя бы за небольшие деньги, то есть здесь очень большой потенциал. Но есть и проблемы. Я уже беседовал с предпринимателями на эту тему: если приобретать фандоматы за собственные средства, им это влетит в копеечку, оборудование очень дорогое, такие затраты быстро отбить не получится. Поэтому у Камышина один путь — попасть в областную или федеральную программу. Если это получится, мы сделаем наш город еще чище.

— Прошлый год, конечно, из-за пандемии был не показательным, но, насколько мы знаем, ваша служба не прекращала борьбу за экологию?

— В 2020 году в Камышине за счет городского бюджета ликвидировали 11 несанкционированных свалок. И в 2021 году эта работа будет продолжена. В последнее время сумели навести порядок на территории гаражных кооперативов — все решаемо, если наметить верные пути и выбрать правильные методы. Продолжаем контроль за торговыми сетями: на «Магнит», «Покупочка», «Красное-Белое» было достаточно много жалоб от камышан — они не вовремя вывозили за собой мусор. В этом вопросе действуем жестко, результат уже заметен.

Надеемся, что 2021 год позволит продолжить наши традиционные акции «Берега родной реки», «Голубой патруль» и многие другие. И для участия в этих акциях, и для творческих конкурсов активно привлекаем школьников разных возрастов: ребятам жить в Камышине будущего — он должен быть чистым и экологически безопасным.

Светлана Тыщенко

Один коментарий
  1. Аватар

Добавить коментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.