В Камышине и районе — 680 родителей (опекунов), воспитывающих детей-инвалидов, получают досрочную страховую пенсию

Родители детей-инвалидов имеют право на досрочную пенсию вне зависимости от того, как долго ребёнок был в  статусе инвалида.

С 2019 года возраст выхода на страховую пенсию по старости постепенно увеличивается. В то же время для некоторых категорий граждан, среди которых — родители и опекуны инвалидов с детства, возраст выхода на пенсию остается прежним.

Выйти на пенсию досрочно (мама – в 50 лет, папа – в 55 лет) может один из родителей инвалида с детства при соблюдении двух условий:

— воспитание ребёнка-инвалида до достижения им возраста 8 лет;

— наличие необходимого страхового стажа. Для мамы минимальный страховой стаж составляет 15 лет, для папы – 20 лет.

При этом не важно, в каком именно возрасте ребёнок был признан инвалидом, и как долго им оставался.

Например, дочь Натальи К. в 6-летнем возрасте получила инвалидность. Когда ребёнку исполнилось 8 лет, инвалидность по состоянию здоровья сняли. По достижении 50 лет Наталья К. обратилась в Пенсионный фонд  за оформлением досрочной страховой пенсии. Страховой стаж женщины при этом составил 24 года.

На досрочную пенсию по старости на таких же условиях, как и родители, могут претендовать опекуны инвалидов с детства. Для них пенсионный возраст уменьшается на 1 год за каждые 1,5 года опеки (но не более, чем на 5 лет в общей сложности). При этом опекунство должно быть установлено до того, как ребёнку исполнится 8 лет.

Отметим, что период ухода неработающего трудоспособного лица за ребёнком-инвалидом засчитывается в страховой стаж. За каждый полный год ухода начисляется 1,8 пенсионного коэффициента. Это позволяет неработающему родителю или опекуну формировать свои пенсионные права для получения страховой пенсии.

Добавить коментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.