День воинов-интернационалистов: у этой даты — «афганские корни»

15 февраля – День памяти воинов-интернационалистов.

Его еще называют День интернационалиста. Дата приурочена к выводу советских войск из Афганистана в 1989 году. О Великой Отечественной говорят, что нет семьи, которой она не коснулась. Афганская война шла с 1979 по 1989 годы. Десять долгих лет. И тоже тронула «черным крылом» многих, в том числе и жителей Камышина.

17 наших земляков погибли в Афгане. Затем запылал Кавказ, еще 15 жителей земли камышинской шагнули в вечность, хотя могли бы жить… 2008 – Южная Осетия, 2017 – Сирия… И везде были вы – воины-интернационалисты, которым Родина приказала встать под ружье в мирное для всех остальных сограждан время. Не струсили, не подвели, выполнили воинский долг до конца.

15 февраля – День, когда мы с особой трепетностью должны, обязаны вспомнить «…всех поименно, горем вспомним своим. Это нужно — не мертвым! Это надо — живым!». Строки из Реквиема советского поэта Роберта Рождественского посвящены фронтовикам, 78 лет назад «пропахавшим» по-пластунски пол-Европы, воюя против фашизма. Как оказалось, и другим поколениям самоотверженных солдат…

И все же, у этой даты – «афганские корни», хотя долгие годы тема «замалчивалась», «ускользала» от внимания широких масс. В календарь она вписана совсем недавно – в 2010 году. Давайте вспомним, что произошло в тот исторический день в далеком 1989-м.

15 февраля года в 10 часов 30 минут командующий 40-й армией генерал-лейтенант Борис Громов последним из воинов Ограниченного контингента советских войск перешел мост через Амударью, разделявшую СССР и Афганистан. Пушки отгремели наяву, но еще долго стреляли (и палят по сей день) во снах тех, кто побывал в огне боев, бушевавших в той далекой стране…

Жертвами необъявленной войны стали свыше 15 тысяч советских солдат и офицеров (и не менее 100 тысяч афганцев). Инвалидами – десятки тысяч людей с обеих сторон. 274 человека до сих пор числятся пропавшими без вести. Судьбы выживших складывались непросто: суровые события навсегда изменили их характеры. Все они знали и знают: солдат обязан выполнить приказ командования, любой ценой.

…Есть в Камышине Памятный знак на улице Воинов-интернационалистов. А перед ним – ряды мемориальных плит. Здесь увековечены имена «мальчиков безусых» и тех, кто был чуть их старше… Это – герои-камышане, не вернувшиеся с Афганской войны, павшие при проведении контртеррористических операций в горах Кавказа, Южной Осетии, Сирии.

15 февраля сюда, у Памятному знаку, придут все те, кому дорога память о погибших воинах, и возложат цветы и венки. Ведь забывать о павших, как и о ныне живущих ветеранах, инвалидах войны, солдатских вдовах, детях героев нельзя. Они – главные хранители светлой памяти о погибших. Эти люди не понаслышке и не из книг знают достоверную картину событий. А память – это не только сохранение прошлого, но и забота о будущем.

Добавить коментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.