Ледовая обстановка на водных объектах региона

В Волгоградской области мороз уже не раз сменялся потеплением, а, как известно, при температуре в 0°C лёд начинает таять.

Сильные перепады температуры представляют особую опасность. Во избежание несчастных случаев инспекторы ГИМС проводят ежедневные профилактические мероприятия, призывая граждан не выходить на рыхлый, непрочный лёд, не собираться группами на отдельных участках льда и не приближаться к трещинам. 

«Как показала последняя ледовая разведка, на крупных водных объектах Волгоградского водохранилища лёд сейчас порядка 30-35 см в заливах, а на самой акватории толщина льда составляет около 20-25 см. Река Волга из-за сбросов воды на плотине ГЭС в черте города так и не встала до сих пор, даже отсутствуют ледовые поля.

Но вот толщина льда в «Затоне Волгоградском» на территории Краснослободска составляет порядка 30 см. Однако не стоит забывать, что даже в местах, где лёд имеет достаточную толщину, под тонким слоем снега или воды могут скрываться полыньи и трещины.

-Сверху греет солнце, снизу подмывают течения, а если такое место еще припорошено снегом, можно легко провалиться под лёд, — рассказывает старший инспектор по маломерным судам ГИМС МЧС России по Волгоградской области Валентин Нижников.

Во время проведения мероприятий в рамках операции «Тонкий лёд» государственные инспекторы ГИМС проводят мониторинг ледовой обстановки, беседуют с любителями подледного лова рыбы, раздают памятки и листовки, чтобы еще раз напомнить об опасности тех участков, где лёд подмывается течением и имеются перекаты на дне водоема.

Особое внимание спасатели просят обратить на безопасность детей на водных объектах. Ведь дети, оставленные без присмотра взрослых, – одна из основных групп риска.

-Они самостоятельно выходят на лёд, когда никого нет рядом, никто не увидит и не сможет им помочь. Или пытаются спасти товарища, но, не зная никаких приемов, тоже оказываются в ледяной воде. Вот это самое страшное! И об этом мы всегда рассказываем при проведении занятий в школах и других учебных заведениях, — продолжает Валентин Нижников.

Если Вы стали очевидцем несчастного случая на водном объекте или сами попали в аналогичную ситуацию, и существует возможность сообщить о происшествии, срочно звоните на номера «101» или «112».

Добавить коментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.