Новое о материнском капитале

Об этом нашему сайту рассказал руководитель Клиентской службы в городском округе — город Камышин и Камышинском муниципальном районе Центра ПФР №1 по установлению пенсий в Волгоградской области Светлана Криулина. 

— Вопросов о материнском капитале сразу несколько. Как маткапитал проиндексирован, какую сумму он теперь составляет? Говорят, что данная федеральная выплата теперь оформляется по удаленной системе, это правда? И на какие цели в 2021 году можно потратить «материнские» деньги? 

— Размер материнского капитала с 1 января 2021 года увеличен на 3,7% и составляет для семей с одним ребёнком, рождённым или усыновленным с 2020 года, 483 881,83 рубля; для семей, в которых второй ребёнок рождён или усыновлён с 2020 года, 639 431,83 рубля. 
С апреля прошлого года сертификат на материнский капитал, действительно, оформляется проактивно — то есть автоматически, без обращения родителей в Пенсионный фонд. Уведомление о том, что семья имеет право на маткапитал, направляется в личный кабинет владельца сертификата (как правило, это мама) на сайте Пенсионного фонда России или портале Госуслуг. 

Направления, куда можно потратить «материнские» деньги, остались прежними. Это улучшение жилищных условий, образование детей, формирование будущей пенсии матери, приобретение товаров и услуг для социальной адаптации и интеграции в общество детей –инвалидов, а также получение ежемесячной выплаты для семей с низким доходом. 

Что касается последнего направления — ежемесячной выплаты, — то её размер также вырос с нового года и составляет в Волгоградской области 10 414 рублей. Эту сумму семья, которая оформит такие выплаты, может тратить на любые свои нужды. 

Также важное новшество, которое, безусловно, должно понравиться родителям, — потратить материнский капитал на покупку или строительство жилья теперь можно прямо в банке, при оформлении кредита (займа). То есть в Пенсионный фонд с заявлением о распоряжении маткапиталом обращаться уже не надо, подать его можно сразу в кредитно-финансовом учреждении. 

Светлана Тыщенко 

Добавить коментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.