В природном парке «Щербаковский» открылась книжная выставка

В визит-центре природного парка «Щербаковский» открылась выставка библиотечного фонда известного российского орнитолога Василия Федотовича Чернобая.

Трудами  самого ученого и книгами, которые он собирал в течение своей профессиональной деятельности, могут воспользоваться, в частности, школьники при подготовке рефератов и исследовательских работ по орнитологии родного края, экскурсоводы, любители орнитологии. 

Сотрудничество профессора Василия Чернобая с экологами природного парка «Щербаковский» началось еще в 2004 году и продолжилось вплоть до 2015 года, когда ученый завершил свой жизненный путь. Вполне закономерно, что книги, написанные Василием Федоровичем, а также вошедшие в его библиотеку, вдова Алла Васильевна решила передать сотрудникам парка.

На открывшейся в визит-центре «Щербаковского» выставке размещена лишь малая часть научного наследия мастера. Всего же фонд насчитывает порядка 250 книг. Есть среди них и экземпляры, изданные еще в прошлом веке. Например, шеститомник «Птицы Советского Союза» (1951-1954); «Великие кочевья», переведенная с французского в 1975 году; «Королевский орел: Распространение, состояние популяций и перспективы охраны орла-могильника (Aquila heliaca) в России» 1999 года издания; «Птицы Европейской России: Полевой определитель В.Е. Флинта » 2000 года издания и множество книг по зоологии. Также в библиотеке представлено немало учебников, пособий, справочников, практических работ, в том числе и сподвижников Чернобая из числа региональных ученых.

В планах сотрудников парка — оцифровать редкие издания, чтобы сохранить для будущих поколений наследие ученого не только регионального, но и мирового масштаба. В визит-центре «Щербаковского» ждут всех желающих познакомиться с библиотекой Василия Федоровича Чернобая и проникнуться его любовью к пернатым.

Добавить коментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.