Мастера малой родины, объединяйтесь!

Председатель гильдии мастеров Волгоградской области Анатолий Карман побывал в Камышине 19 января. Цель его визита – объединение мастеров и умельцев региона для популяризации их творчества, а также решения организационных задач.

Как известно, в 2020 году первый проект «Мастера малой родины» выиграл грант Президента Российской Федерации. Обширная и насыщенная программа призвана донести творческие достижения до широкой общественности, раскрыть общественную значимость труда мастеров по разработке самобытного образа региона, способствует развитию познавательного туризма.

Встреча проходила на базе подразделения Камышинского историко-краеведческого музея, а именно — в конференц-зале Центра патриотического воспитания имени А.П. Маресьева. На ней присутствовали мастера декоративно-прикладного искусства Камышина и Камышинского района, журналисты местных СМИ.

Активное участие в деловом общении приняли: заместитель главы администрации Камышина Валентина Баринова, заместитель главы Камышинского муниципального района Наталья Авдеева, председатель городского комитета по культуре Марина Таранова, директор музея Мария Иванова, начальник отдела культуры Камышинского муниципального района Николай Белов и другие официальные лица.

Анатолий Карман напомнил, что реализация гранта ведется в обстановке действия ряда ограничений по коронавирусу. Это, несомненно, сказалось на масштабах и количестве проведенных мероприятий (выставок, мастер-классов, семинаров). А ведь в ходе них происходит серьезный обмен опытом среди мастеров области и других уголков страны.

И все же работа не прекращается. Уже создан и действует сайт Lavka-masterov.ru. Проведено анкетирование мастеров Волгоградской области. Объявлены первые итоги литературного конкурса «Родного края украшенье» о мастерах, проходившего на базе авторского актива фонда «Царицынская муза» (председателем которого является А. Карман). Были семинары в Городищенском районе, совершались поездки руководителя гильдии в другие районы Волгоградской области.

В настоящее время создается книга-каталог «Мастера народных промыслов Волгоградской области». В нее войдут творческие портреты мастеров, написанные участниками литературного конкурса, размышления о связи творчества мастеров со спецификой территорий, описания творческого процесса и технологий ведущих мастеров Волгоградской области.

Каталог станет первым обобщающим изданием по народным промыслам региона, поступит в комитеты обладминистрации, в администрации районов, библиотеки, послужит хорошим подспорьем в развитии внутреннего туризма и обеспечении занятости населения.

Презентация книги-«путеводителя» состоится в апреле 2021 года в Волгограде, в выставочном зале по адресу: улица Краснознаменская, 8. В течение двух недель там будет работать креативное пространство «Лавка мастеров» с мастер-классами от лучших умельцев.

Зрители смогут увидеть лучшие образцы народного творчества – яркого маяка туристического потенциала региона. Будут организованы экскурсии. На апрельской презентации умельцы получат удостоверения гильдии, что, несомненно, придаст их делу значимости.

Важным итогом встречи стал выбор руководителей местных отделений гильдии мастеров. В Камышине  это Оксана Колесникова (мастер по валянию из войлока), в Камышинском районе – Алина Родионова (ведущий методист по народному творчеству РДК).

В качестве необычного взноса за вступление в гильдию Анатолий Карман собрал с мастеров по несколько работ. Они будут выставлены в экспозиции на Краснознаменской. Как подчеркнул Анатолий Владимирович, в итоге это будет не просто витрина или уголок, а огромный зал, наполненный уникальными предметами, созданными умелыми руками талантливых хранителей лучших традиций мастеровых предков.

Добавить коментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.